Спасая природу. Челябинские волонтёры создали коллекцию одежды из бытового мусора

Спасая природу. Челябинские волонтёры создали коллекцию одежды из бытового мусора

Своим примером доказали – мода может защитить природу. Сегодня активистов наградили за вклад в экологию.

Эти школьницы не скрывают, а наоборот, гордятся нарядами из бытового мусора. Девятиклассница Екатерина Горяева идёт по подиуму и своим видом доказывает- вечернее платье может выглядеть эффектно из старых газет и грохоток для яиц. А для модного клатча подойдёт и обычная коробка.

“Эта сумка сделана из коробки из-под ряженки. И на ней шёлковая нить привязана хочется призвать людей к тому, чтобы не выкидывали мусор и либо его перерабатывали в одежду, либо перерабатывали в какие-то другие вещи”, – говорит Екатерина Горяева, эковолонтер.

За модой, которая спасает природу – будущее, уверены волонтёры. И если в мире мусор перерабатывают давно, то в России об этом лишь начинают задумываться. Так, к примеру, в Челябинской области на конвейеры поступает лишь 50 процентов отходов, другая половина остаётся на полигонах. Тем, кто дарит пластику и картону вторую жизнь, сегодня аплодируют в зале челябинского госуниверситета. Грамоты экоактивистам вручает первая леди региона Ирина Текслер.

“Мне кажется, что это не сложно. Это просто дело привычки и дело воспитания. Нам нужно ввести в школы какой-то предмет и учить, точно так же, как дорожным правилам, правила, как ухаживать за нашей природой. Это же наш дом”, – говорит Ирина Текслер, супруга губернатора Алексея Текслера.

Педагог Кинжигуль Игликова в Нижней Санарке Троицкого района рассказывает детям, как правильно утилизировать батарейки и беречь природу.

“Я всегда особое внимание уделяю этому, чтобы дети научились жить правильно – экологично”, – говорит Кинжигуль Игликова, эковолонтер.

За любовь к природе фотограф Евгений Бочкарёв едва не лишился жизни. Искал лучший ракурс, а встретился с браконьером, тот пытался выстрелить в косулю. Конфликт закончился стрельбой.

“Пытался переговорить с этим человеком, чтобы он не делал этого. И этот человек открыл огонь по машине. Изрешетил всю машину – это было охотничье оружие и было заряжено серьёзно”, – говорит Евгений Бочкарев, эковолонтер.

Стоя сегодня на сцене, эти люди доказывают – каждому по силам сделать регион чище и не вредить экологии. Достаточно начать с себя – хотя бы выбрасывать мусор в разные корзины.

Короли снежных склонов. На Южном Урале стартует Кубок мира по сноуборду

    

Последние новости

Еще интересные новости