Найти и обезвредить. Челябинские сыщики и спасатели посоревновались в профмастерстве

Когда место преступления –  тренажер и место для соревнований. На площадке челябинского юридического колледжа сегодня выбирали лучших сыщиков и спасателей. Эти специальности впервые стали частью международного конкурса “Worldskills”. На Южном Урале за победу борются 60 команд в погонах: действующих и будущих сотрудников. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Игорь Болонин убедился, что соревнования прошли почти в боевой обстановке.

Они извлекают людей из искореженной машины за секунды. В роли тренажера – “копейка” 70-х годов, она вдвое старше каждого из курсантов.

“Команда работает на одном дыхании, под адреналином, есть азарт, и даже становится жарко в каких-то моментах”, – делится участник соревнований Евгений Аникин.

Это лишь первое задание. Еще они тушат пожар, разбирают завалы и работают на высоте. Тем временем, в соседнем тире стартует полицейский биатлон. Стрельба лежа, стоя, с колена, вместо бега – серия приседаний.

“Огневая подготовка у нас была, готовились к соревнованиям. Здесь отстрелялись на пять с плюсом!” – уверена участница соревнований Анна Амирханян.

Каждая команда проходит несколько заданий. Здесь сейчас расследуют квартирную кражу, работает следственно-оперативная группа. А в соседнем помещении произошло убийство, и, чтобы предпринять первые неотложные следственные действия, надо, конечно же, вооружиться инструментами из набора криминалиста: лупами, измерительными приборами. Главное – не “наследить” на месте преступления, чтобы не ввести в заблуждение следующую команду.

Не путать, а лепить следы, уверены организаторы, должен уметь и курсант-первокурсник. Надо лишь добавить немного косметики.

“След обрабатывается лаком для волос. Эту массу выливаем, ждем минут 20 – и вот такие получаются следы”, – показывает участница соревнований Ольга Уварова.

“Worldskills” для сыщиков и спасателей решили провести на базе челябинского юридического колледжа. В этом году на оснащение учебных полигонов здесь выделили 20 млн рублей.

“Все это соответствует мировым стандартам “Worldskills”. Шансы у нас достаточно серьезные на чемпионате России”, – отмечает заместитель министра образования Челябинской области Елена Зайко.

А кто будет защищать честь региона на этих соревнованиях, станет известно 13 декабря.

Последние новости

Еще интересные новости