Энергию из воздуха научились добывать челябинские ученые

Челябинские ученые научились добывать энергию из воздуха

Их разработка – это не стандартные ветрогенераторы, лопасти которых крутятся туда, куда дует ветер, какие, скажем, можно часто увидеть в Европе. Отечественному изобретению вовсе не важно – есть ветер или его нет. Ведь сконструировано оно совершенно иначе. Новинкой уже заинтересовались в США и Японии.  Это может стать настоящим прорывом в добыче энергии.

Мощность установки – 3 тысячи ватт, если ветер будет дуть со скоростью 11 метров в секунду. Этого хватит, чтобы полностью обеспечивать электроэнергией частный дом в течение месяца. Причем ей не страшны даже самые лютые морозы.

«Лопасти сделаны из стеклопластика с добавлением разных нано-волокон, в связи с этим они выдерживают разные температуры – до 60-ти градусов. Две наши установки в данный момент находятся в Арктике и работают очень хорошо», – объясняет доктор технических наук, профессор Евгений Соломин.

Над установкой группа челябинских ученых работает без малого 15 лет. От большинства подобных генераторов эту отличает то, что верхние лопасти относительно нижних сдвинуты. А потому, направление ветра на работу конструкции никак не влияет.

«Это малая установка и она предназначена для автономного применения, мы специально заняли эту нишу, она пока никем не занята», – уточняет Евгений Соломин.

А это – сердце установки. Вернее – его копия. На ней отрабатывают все манипуляции. При необходимости поднимут шквалистый ветер или, напротив, успокоят его. Для того, чтобы сымитировать повышение скорости ветра, увеличим скорость вращения генератора.

– Денис, включаю, было 25, включаю на 30.
– На 30 давай.
­- Крутится механизм.

5 ветроэнергетических установок из Челябинска уже используют в Калифорнии, одну – в Майами и столько же – в Японии. Планы на следующий год амбициозные – наладить серийное производство.

Будет ярко. Метеорный поток приближается к Земле

    

Последние новости

Еще интересные новости