Как безопасно хранить ядерные отходы? Южноуральцы перенимают опыт в Европе

Как хранить ядерные отходы? Своим опытом поделились французские специалисты. Корреспондент «Вести Южный Урал» Ульяна Зайкова отправилась во Францию, чтобы своими глазами увидеть, как обращаются с отработанным топливом в Европе. И узнать, когда подобные хранилища появятся на Урале.

Здесь впервые заискрилось вино, здесь чествовали Жанну дАрк, а еще здесь создали орден тамплиеров. Это Труа – историческая столица региона Шампань. Сегодняшние жители бродят по средневековым улочкам в предвкушении Рождества. Неспешно течет Сена. Но родина игристого теперь еще и одно из главных ядерных хранилищ страны. И, кстати, сам объект наряду с готическими соборами указан в любом туристическом путеводителе.

Как устроено хранилище – здесь подробно рассказывают. Никаких секретов нет. Вот в этом прицепе – только привезенные радиоактивные отходы, там в камере чуть дальше – уже законсервированные. И здесь новые строят. Всего будут хранить около миллиона кубических метров.

Туристам просто выдают каски, жилеты и сменную обувь. Сами склады для ядреных отходов – не что иное, как бетонные коробки. Гид показывает, за этой перегородкой прошлогодние захоронения: тонны еще активных веществ.

– Здесь безопасно находиться?

– Да, конечно.

– Вы можете прикоснуться к стене?

– Да, конечно. Я могу сделать это.

Привозят сюда только те отходы, которые “живут” максимум 30 лет, потом распадаются. Опасный состав, как в сказке про Кощея, помещают сначала в контейнер, потом в бочку, следом еще в одну, далее в хранилище, все это несколько раз заливают бетоном, и только потом сооружают крышу.

«Бочки помещаются друг на друга. На каждой бочке есть кьюар-код. Его можно сканировать и получить точную информацию: что внутри и с какого производства».

На фасаде камер – художества гостей. Вот Эйнштейн предупреждает о разрушительной силе ядра, рядом Складовска-Кюри, словно в комиксе, призывает не бояться, а познавать мир.

 

Уже законсервированные камеры превращают вот в такие арт-объекты – работа местных художников. А для самых смелых даже устраивают квесты: помещают сюда человека, оставляют, и надо выбраться как можно быстрее.

Впрочем, портреты ученых исчезнут. Камеры накроют слоем песка и глины, потом засадят травой.

Возможно, такое же хранилище скоро появится и у нас, на Южном Урале, недалеко от ядерного предприятия Маяк. А пока общественники изучают, насколько безупречны такие саркофаги.

«Рачительно, организованно, последовательно. То есть это та логистика пошаговая, выстроенная. Она нам очень понравилась», – делится впечатлениями Эдуард Пономарев, председатель фонда социально-экономического развития Озерска.

Как и полагается, в самой романтичной стране, здесь даже к отходами относятся с любовью. Поэтому местные жители и не боятся соседства с хранилищем. А причудливые горгульи, спустя века, продолжают, сидя на готических фасадах, стращать обитателей Труа, пока те неспешно пьют шамапанское.

Чудное мгновенье. Небо над Челябинском осветил мощный столб света

Последние новости

Еще интересные новости