Как в джунглях. В Челябинске частные дома 15 лет отрезаны от цивилизации

Настоящий островок деревенской жизни в миллионном городе. В Челябинске вот уже 15 лет не могут расселить несколько частных домов, которые затерялись среди высоток. Но не только соседством с каменными джунглями недовольны люди: их дома разваливаются, потому что капитально обновлять их запрещено.

В этом деревянном зеленом доме живет 80-летняя старушка. Но только летом, с наступлением холодов внуки увозят ее к себе, чтобы не замерзла в развалюхе.

“Ее сюда привезли, а после этого нам запретили что-либо строить. И бабушка жила вот в таких условиях. Может, и поставили бы здесь более-менее хороший дом, но нам не дают этого делать”.

Кому уехать некуда, остаются на насиженных местах. От некогда обширного частного сектора здесь осталось всего восемь обветшавших домов. Которые, говорят местные жители, нет смысла ремонтировать.

“У меня горы кирпича стояли, потому что я собиралась строить второй этаж. У меня двое детей, я их растила одна. Но нас же предупреждали из года в год: “Вас снесут, вас снесут”. В 2010-м, 2012-м, 2015-м”, – рассказывает житель дома по ул. Кузбасская Галина Масянова.

 


За прошедшие 15 лет дети Галины выросли. А этот рекламный проспект от строительной компании, который женщина зачем-то хранит, от времени развалился надвое. Но все равно можно рассмотреть то, что должно было появиться на месте этих хибар: детский сад, сквер, уютные дворы и прочее благоустройство.

“Ему невыгодно совершенно какое-либо здесь делать благоустройство, получил прибыль”, – уверен житель ул. Литейная Константин Ухаботин.

Впрочем, дело вовсе не в их жадности, парируют застройщики. Мол, люди сами поначалу воротили нос от предложенных вариантов переселения.

Есть, допустим, земельный участок с жилой площадью 50 квадратных метров, мы готовы были предоставить им такую площадь адекватную, но они не соглашались, потому что в каждом из этих домов частных живет по несколько семей . Вот здесь вот есть участок, мы отдали за него три квартиры”, – объясняет главный инженер строительной компании “Символ” Алексей Кочкин.

А в прошлом году, говорят, выяснилось: в казне Челябинска нет средств на снос тех домов, которые стоят за границей арендованного застройщиками участка. А без этого вроде как в будущий благоустроенный двор будет не проехать.

“Для чего строить здесь внутри квартала вот этот дом с детским садиком, если к нему невозможно проехать будет”, – говорит главный инженер строительной компании “Символ” Алексей Кочкин.

Пока город не снесет свою часть хибар, они и пальцем не пошевелят это ультиматум от застройщика. А сами местные жители опасаются: скоро их дома от времени разрушатся сами и тогда переселять точно никого не потребуется.

Не хватило 6 рублей. В Челябинске кондуктор высадила из автобуса ребенка

Последние новости

Еще интересные новости