Вместо ёлки. Эйфелеву башню в квартире поставил южноуралец

Эйфелеву башню соорудил в своей квартире пенсионер из Златоуста. Правда, это только фанерная копия. Но выглядит почти как ее французский прототип: те же резные бока, балкончики, антенны и… фантастическая красота.

За таким скрупулезным занятием пенсионер Валерий Бояршинов проводит по несколько часов в день. Каждую деталь пилит вручную. На создание ажурной Эйфелевой башни высотой два с половиной метра потратил полгода.

Инструмент толщиной всего пару миллиметров. Только таким можно выпилить тончайшие узоры. Главное –  начать со внутреннего контура. Если со внешнего, хрупкая и тонкая конструкция может развалиться.

И если французский оригинал в 1889 году обошелся строителям в 35 миллионов долларов, то на эту копию ушло всего два листа фанеры и тысяча рублей. Впрочем в любимом хобби деньги не главное, говорит пенсионер. Ведь работает для души.

“Недавно был у внучки день рождения, вот я ей выпилил шкатулку. Ну, туда положил, естественно, денежку. Она прям рада была, только не знаю чему больше, денежке или шкатулке”, –  рассказывает Валерий Бояршинов.

Кстати, башен в квартире мастера целых три, столько же одинаковых ваз и еще больше вот таких резных тарелок. Пенсионер говорит, что только входит во вкус. Благо, материала в магазинах в избытке. Это раньше приходилось добывать фанеру, разбирая посылочные ящики.

“Но самая хорошая фанера была, когда в магазин приходили спички: они были в таких квадратных ящиках, и фанера там была замечательная, и мы ходили в магазин покупали, ну, выпрашивали, очередь занимали”, –  вспоминает Валерий Бояршинов.

Самое грандиозное изделие Валерия Бояршинова сейчас выступает в качестве новогодней елки.

На вершине башни советская красная звезда из пластмассы, бока украшены мишурой. Что мастер будет делать с французской копией после новогодних праздников, он пока не решил. Возможно подарит кому-то с более просторной жилплощадью.

Как в тумане. Челябинцев предупреждают о неблагоприятных метеоусловиях

    

Последние новости

Еще интересные новости