Как оспорить кадастровую стоимость и уменьшить размер налога на недвижимость

До 2020 года все российские регионы должны были перейти на новый порядок расчета налога на имущество физических лиц, который теперь исчисляется по кадастровой стоимости (ранее по инвентаризационной). Кадастровая стоимость должна быть максимально приближена к рыночной, но иногда возникают ситуации, когда объект недвижимости оказывается переоцененным. В этом случае размер налога будет завышен.  

Как отмечают в независимой оценочной компании ООО “Юрдис”, владелец недвижимости, несогласный с размером ее кадастровой стоимости, может обратиться в суд или в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Такие комиссии работают при каждом региональном управлении Росреестра. Сведения о кадастровой стоимости находятся в открытом доступе на публичной кадастровой карте. Выписку с указанием кадастровой стоимости объекта недвижимости по запросу предоставит Росреестр.

Главными основаниями для оспаривания кадастровой стоимости в “Юрдис” называют:

  • недостоверность данных, используемых при оценке (ошибки);
  • значительное отличие кадастровой стоимости от рыночной.

Инициатор пересмотра кадастровой стоимости должен предоставить доказательную базу, достаточную для переоценки недвижимости. Пакет необходимых документов включает:

  • выписку из ЕГРН с кадастровой стоимостью;
  • копию документа, подтверждающего право собственности;
  • документ с подтверждением применения неверных данных при определении кадастровой стоимости;
  • отчет с расчетом рыночной стоимости на момент проведения кадастровой оценки, а также заключение эксперта компании, которая проводила кадастровую оценку, о соответствии данного отчета требованиям закона.
  • подтверждающий кадастровую или техническую неточность документ.

Досудебный порядок оспаривания кадастровой стоимости через соответствующую комиссию предпочтительнее (решение комиссии затем можно оспорить в суде). Комиссия может отклонить заявку или установить кадастровую стоимость объекта в размере его реальной рыночной стоимости.

Практика компании “Юрдис” показывает, что снизить кадастровую стоимость можно на 20-60%, что существенно сокращает налоговую нагрузку. Благодаря работе компании принято 500+ положительных решений по оспариванию кадастровой стоимости. Также в “Юрдис” оказывают услуги по оценке стоимости бизнеса, недвижимости, транспорта, движимого имущества, ущерба.

На правах рекламы

    

Последние новости

Еще интересные новости