Наблюдатели рассказали, как проходят выборы в Челябинской области

Наблюдатели рассказали, как проходят выборы в Челябинской области

Страна снова голосует три дня, связано это, конечно, в первую очередь с пандемией. Но вирус вирусом, а обеспечить требования закона всё-таки надо. Например, в Челябинске были даже иностранные наблюдатели.

Один из участков инспектируют сразу трое: камерунец, тоголезец, и житель острова Шри-Ланка. Первое впечатление зарубежных гостей понятно и без знания иностранных языков.

“Well organized”

Наблюдатели в первую очередь отмечают то, чего раньше не видели ни на одних выборах.

“Нас очень впечатлила система видеоконтроля. Она очень необычная, и мы не видели её в других местах. Это очень практично. Также понравилось наличие ящиков для мобильного голосования”, – отмечает наблюдатель из Камеруна Жан Франсуа Николя Бибум.

И конечно, рассказывают интересные истории о выборах в своих странах.

“В нашей республике существует квота между мужчинами и женщинами-кандидатами. В заявочном листе должно быть 30 процентов женщин для большей представительности и получения государственных субсидий”, – поясняет наблюдатель из Республики Того Улеиджа Ебиссе Милиуссиба Инносент Кагбара.

Кроме присутствия иностранных наблюдателей, есть и другие механизмы обеспечения законности выборов.

“Первое – это видеосъёмка. Второе – это наблюдатели у нас сидят здесь товарищи с разных партий. Они приходят и во время подсчёта, могут со стороны наблюдать, и во время голосования. Самое главное, что мы двери не закрываем. Единственное – они не могут смотреть наши, где идёт численность. А сама процедура, она показана везде. Это не возбраняется”, – говорит председатель участковой избирательной комиссии Андрей Козлов.

Вся информация с камер стекается сюда – в Общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами. Каждый из волонтёров может одновременно видеть, что происходит сразу на четырёх избирательных участках.

“Если люди, находящиеся на участках, наблюдатели, видят какую-то аномальную активность, они звонят сюда. У нас есть функция обратной перемотки, можем посмотреть этот эпизод и разобрать его”, – отмечает руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области Валерий Шагиев.

В Единый день голосования, 19 сентября, в Челябинской области дополнительно открылись ещё восемнадцать избирательных участков.

“Это ровно то количество, которое у нас предусмотрено всегда. Это 14 медучреждений в двух крупных городах области. И четыре – в СИЗО”, – уточняет председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас.

Голосуют и известные челябинские спортсмены, триумфаторы Токио: золотой медалист Дмитрий Черняев, и трёхкратная чемпионка Паралимпийских игр Валерия Шабалина. Также на участках можно было сделать прививку. Причём не только от ковида, но и от гриппа.

“Сейчас я работаю в парикмахерской, мою пол. Там большая проходимость, и прививка просто необходима. Это очень удобно – сделать прививку, придя на выборы”, – делится избиратель Майя Дёмина.

В медицинском кабинете практически весь ассортимент вакцин от ковида. Чтобы подобрать укол с учётом противопоказаний.

“Мы по дозам взяли “Спутник Лайт” 50 доз, “ГАМ-Ковид-вак” 1 компонент – 30 доз, и “ГАМ-Ковид-вак” 2 компонент взяли тоже 30 доз. Также взяли вакцину “Ковивак”, она тоже двухкомпонентная идёт, взяли 30 доз”, – перечисляет медсестра ГКБ №2 Елизавета Штейнмец.

Выборы стартовали в пятницу в 8 утра. Магнитогорск. Для председателя одной из участковых избирательных комиссий, утро 17 сентября началось с удивления.

“Опыт многодневного голосования у нашей избирательной комиссии уже не первый. И по прежним выборам могу сказать, что моё ожидание было, что сегодня избиратели пойдут очень вяло, но на моё удивление, в 8 часов, с первым открытием дверей комиссии, избиратели пошли”, – рассказывает председатель участковой избирательной комиссии Елена Писарева.

Председатель добавляет – несмотря на пятничный рабочий день, первыми посетителями стали не только пенсионеры.

“Мне как исполнилось 18 лет, с 2018 года я постоянно ходил. И в Госдуму голосовал, и на выборы Президента ходил голосовал. Мы же живём в демократической стране, у нас на выборы должны все ходить. Потому что народ определяет будущее для своей страны” – уверен избиратель Михаил Шафорост.

Но вернёмся в Челябинск. Голосуют и в областном перинатальном центре. 

“Обычное голосование проходит в помещении на участке. Здесь мы проходим к мамочкам в палату с переносным ящиком, с бюллетенями. Они нам подают документики, точно так же заносится запись, мамочки голосуют. Всё удобно, мамочки довольны”, – отмечает член участковой избирательной комиссии Елена Богданова.

Итоги трёхдневного голосования подведут уже в ближайшее время. Избирательные участки закроются сегодня, в 20:00, после чего начнется подсчет голосов.

Подпишитесь и читайте новости «Вести Южный Урал» там, где удобно: Google НовостиЯндекс.НовостиInstagramTelegram

Наблюдатели рассказали, как проходят выборы в Челябинской области

Полиция устроила погоню со стрельбой в Челябинской области

Последние новости

Еще интересные новости