50 миллионов рублей. Нужны ли Челябинску шумозащитные щиты?

Шумозащитные панели могут появиться вдоль челябинских дорог. Городские власти уже разместили объявление на сайте госзакупок. Цена вопроса – 50 миллионов рублей. Но вот реакция горожан неоднозначная. Одни только и ждут тишины, другие уверены – новые заборы изуродуют Челябинск. Ульяна Зайкова вышла на самые оживленные городские магистрали, чтобы понять: так ли уж там шумно?

Лариса Сажнева живет в нескольких метрах от дороги «Меридиан». Рассказывает, порой даже беруши не помогают. По ночам что ни сон, то кошмар: «У мужа из-за этого давление скачет постоянно, ребенок заснуть вообще не может, хоть и окна на другую сторону. Но для ребенка это вообще очень страшные шумы».

Шум, чуть стихая на секунду, через мгновение усиливается вновь. В Челябинске появляются зоны настоящего акустического бедствия.

Ульяна Зайкова, корреспондент: «Экраны должны избавить от шума машин жителей домов. Поэтому в первую очередь они появятся вдоль самых оживленных дорог Челябинска. Например, здесь, на Университетской набережной. Если сейчас с помощью специального приложения замерить уровень шума, он будет составлять от 80 до 90 децибел. В то время как максимальный уровень в жилых кварталах – 55.

Для сравнения: разговорная речь – 50 единиц, 80 – это уже громкий крик, а 100 – опасны для здоровья. Защитные панели вдоль дорог способны поглотить до половины всего “звукового загрязнения”. 

Наталья Котова заместитель главы Челябинска: «Например, дорога «Меридиан». Они помогут и ускорить процесс движения. На Новоградском проспекте в сторону выезда в поселок Терема. В Ленинском – это рядом с поселком Хрустальный, который находится на берегу озера». 

Шумозащитные экраны – один из самых распространенных способов “убавить громкость” города. Такие используют, например, за границей, в Москве и даже в соседнем Екатеринбурге. 

Однако челябинский урбанист Лев Владов считает: заборы изуродуют улицы. Вместо экранов лучше высадить деревья и снизить трафик. Если автомобилисты сбавят скорость с 80 до 60 километров в час, в городе станет только безопаснее. А зеленый забор поглощает шум не хуже пластикового.

Урбанист Лев Владов: «Он обязательно сразу будет обклеен незаконной рекламой, покрыт пылью и надписями, где купить наркотики. Кроме того, есть исследования, которые показывают, что через 50 метров от экрана уже нет никакой разницы – есть ли экран или нет.

Городской шум с каждым годом будет только расти, сходятся во мнениях специалисты. И “глушить” его так или иначе необходимо. Ведь доказано, что от громких звуков снижаются память и работоспособность, появляется бессонница и пропадает аппетит. А пока лучший выход – хотя бы пару раз в месяц выбираться за город, к природным 30 децибелам.

    

Последние новости

Еще интересные новости