Правда и ложь. 6 мифов о шоколаде, в которые давно пора перестать верить

Права и ложь. 6 мифов о шоколаде, в которые давно пора перестать верить
Правда и ложь. 6 мифов о шоколаде, в которые давно пора перестать верить. Шоколад вызывает зависимость. Фото: pixabay.com

Шоколад с детства любят многие. Помимо вкуса, этот продукт обладает полезными свойствами. В подборке cheltv.ru – 7 фактов о сладком лакомстве, его пользе и вреде.

Шоколад не полнит

Шоколад – очень калорийный продукт. Его часто кладут в сухпайки туристов и военных, ведь даже в 50 граммах продукта содержится около 250 килокалорий. Кроме питательности, шоколад обладает рядом необходимых для организма микроэлементов.
В частности, это бесценный источник меди, которая помогает бороться с болезнями. Еще этот продукт дает организму большое количество магния, полезного для давления и костей.

Правда и ложь. 6 мифов о шоколаде, в которые давно пора перестать верить

Права и ложь. 6 мифов о шоколаде, в которые давно пора перестать верить
Правда и ложь. 6 мифов о шоколаде, в которые давно пора перестать верить. Шоколад вызывает зависимость. Фото: pixabay.com

Шоколад вреден для здоровья

Исследователи из Пенсильвании выяснили, что по содержанию антиоксидантов шоколад стоит в одном ряду с фруктами, зеленым чаем и красным вином. Эксперимент показал, что в 50 граммах молочного шоколада содержится столько же полифенолов, сколько в пяти яблоках. Хотя подробных исследований пока не проводилось, есть надежда, что шоколад помогает в борьбе с болезнями сердца.
Ученые исследовали влияние шоколада на пожилых людях в возрасте от 50 до 60 лет. В ходе экспериментов выяснилось, что два стакана какао в день укрепляют отделы мозга, отвечающие за память. Кроме того, сам шоколад также в целом полезен для нервной системы.

Правда и ложь. 6 мифов о шоколаде, в которые давно пора перестать верить

Правда и ложь. 6 мифов о шоколаде, в которые давно пора перестать верить
Правда и ложь. 6 мифов о шоколаде, в которые давно пора перестать верить. Шоколад с белым налетом. Фото: pixabay.com

Шоколад с белым налетом есть нельзя

Иногда на шоколаде возникает едва заметный белесый налет. Причина – либо в долгом хранении, либо в переохлаждении продукта. Сам налет безопасен – это всего лишь кристаллизация какао-масла на поверхности плитки. Если шоколадка побелела после того, как вы убрали ее в холодильник, она полностью безопасна, а вот подтаявшую от жары сладость лучше охладить, чтобы избежать проблем с пищеварением.

 

От шоколада появляются прыщи

Медицинская школа в Пенсильвании провела эксперимент, чтобы выяснить влияние шоколада на кожу. Ученые наблюдали за двумя группами добровольцев: одну целый месяц закармливали шоколадом, другая в это время лакомство не ела. Выяснилось, что участники обеих групп не покрылись прыщами, так что шоколад в ограниченных количествах их не может вызывать.

Правда и ложь. 6 мифов о шоколаде, в которые давно пора перестать верить

Правда и ложь. 6 мифов о шоколаде, в которые давно пора перестать верить
Правда и ложь. 6 мифов о шоколаде, в которые давно пора перестать верить. Шоколад с белым налетом

Шоколад вызывает зависимость

Эксперимент с шоколадными капсулами и пустышками-плацебо показал, что биологической зависимости от шоколада не бывает. Может быть лишь психологическая – от удовольствия и наслаждения вкусом.

Из-за шоколада бывает мигрень

В ходе одного из экспериментов двум группам добровольцев, страдающих от мигрени, давали настоящий шоколад и его имитацию из рожкового дерева. Самочувствие членов обеих групп после эксперимента не изменилось, а это значит, что мигрени шоколад не вызывает.

Жуткое зрелище. В Челябинской области в водоеме всплыл труп

    

Последние новости

Еще интересные новости