7,5 человек – под сокращение. Из-за слияния двух школ в Озерске разгорается конфликт

В Озерске сложилась напряжённая ситуация вокруг оптимизации школ. С 1 января 2019 года по решению администрации города будут объединены два образовательных заведения – №22 и № 25. В первой школе планируется сократить административный аппарат, чтобы повысить зарплаты оставшимся учителям. Чиновники рассказали корреспонденту сайта cheltv.ru, что самого учебного процесса изменения не коснутся. Но у родителей воспитанников другое мнение.

Из-за слияния двух школ в Озерске разгорается конфликт

Школа №22 – кадетская. Она находится в поселке-спутнике Татыш. Здесь обучается всего 182 ребенка, включая детей, которые приезжают на уроки из Озерска и села Новогорный. За последние годы у этого учебного заведения сложилась хорошая репутация, дополнительные уроки в кадетском классе преподают бывшие кадровые военные и специалисты МЧС.

С 2013 года 22-ой школой руководит Андрей Амурский, полковник МЧС в запасе. С его приходом была создана система патриотического воспитания, которая привлекает многих родителей. Занятия в кадетском классе начинаются с общего построения, рассказывает Андрей Александрович. Затем – исполнение гимна, постановка задач на день и прохождения маршем в классы. После общеобразовательных уроков – спецпредметы: военная подготовка, верховая езда, рукопашный бой и пожарно-спасательное дело.

«Родителей и детей не обманешь, они видят работу, которая проводится в школе по патриотическому воспитанию. У нас запрещены телефоны, планшеты ввиду того, что мы воспитываем детей в духе «один за всех и все за одного». В каникулы дети выезжают на учебные сборы на базе центра МЧС. Он обладает передовыми технологиями спасения, и детям там интересно. То есть мы моделируем военно-учебное заведение», – поясняет ди⁠ректор.

Однако такой эксклюзивный формат городские власти, видимо, не оценили. Из-за того, что в школе обучается слишком мало детей, приходится доплачивать педагогам. В год выходит немалая сумма – несколько миллионов.

«В школе не хватает средств на зарплату педагогов, так как наполняемость классов недостаточная и год от года снижается. Например, в этом году обучается всего 182 школьника. И это основная причина, по которой в течение двух лет вынуждено направлялись средства в размере более 2 млн рублей на выплату заработной планы педагогам. В этом году с учетом повышения МРОТ мы привлекли на эти цели более 3 млн рублей. Учитывая, что выплата зарплат педагогам – это полномочия областного бюджета, администрация округа приняла решение провести реорганизацию путем присоединения школы №22 к школе №25. И, пожалуй, это самое оптимальное решение, потому что школу можно было бы закрыть. Но в поселке это, практически единственный социально-значимый объект, поэтому мы пошли по более мягкому варианту – присоединения», – сообщила в разговоре с корреспондентом сайта начальник управления образования Озерска Любовь Горбунова.

Чиновники уверяют: ни дети, ни педагоги не пострадают. Главное условие объединения, по словам Любови Горбуновой, – что в расписании ничего не изменится. Все уроки будут вестись теми же педагогами и в том же здании. Единственное изменение в том, что сократится административный аппарат. Под сокращение, по данным ди⁠ректора школы, попадут 7,5 единиц, в том числе он сам, его заместитель, инженер-энергетик и специалист по охране труда.

Родителей же кадетов беспокоит уход именно ди⁠ректора. Они считают: за ним потянутся и другие специалисты. И тогда школу уже можно просто закрывать.

«Это уже не первая попытка снять ди⁠ректора с должности. Кадетским движением, которое развивается у нас в последнее время, лично занимается ди⁠ректор Андрей Александрович. Он его тащит на себе. Нам нравится, что после основных занятий у детей организован день. Дети кадетов и некадетов обучаются в одном классе, они дружат между собой, и никаких конфликтов между ними нет. Недавно в Москве был смотр-конкурс пожарных команд, от всего УрФО там была только команда нашей школы. Администрация города финансово не помогала никак, полностью эту поездку финансировали родители. Мы посмотрели на другие команды и увидели, что у них поддержка мощная и в плане формы, и реквизита, то есть наша администрация в развитии кадетского движения не участвует никак», – рассказывает член родительского комитета Елена Астахова.

Начальник управления образования заявляет: глава города не раз встречался с родителями и ди⁠ректором школы, предлагал ему должность заместителя по развитию кадетского движения. Но тот «прилюдно отказался».

«Из общего количества обучающихся кадетов – всего 54 процента. Поэтому говорить о том, что кадетское движение разрушится, некорректно. Работает коллектив заслуженный, творческий, креативный. Я не думаю, что система кадетского обучения, которая создана в школе, сломается из-за одного человека», – отмечает Любовь Горбунова.

В администрации города заявляют, что заинтересованы в том, чтобы сохранить действующий коллектив школы. К тьюторам – педагогам, которые ведут кадетское направление, обещают быть максимально лояльными. 

«Фактически реорганизация – это уже свершившийся факт. Проект решения на сегодня уже одобрен собранием депутатов. Сама реформа эта давно обсуждается. И более того, изначальный вариант преобразований предусматривал еще объединение не только с 22-ой, но 21-ой школой. Но 21 школа на сегодня востребована и наполнена учениками. Комиссия, в которую входили в том числе представители минобра, рассматривала варианты и она их согласовала. Есть реальные риски закрытия школы, она по сути очень сильно недофинансирована. В перспективе мы вообще могли эту школу потерять», – уточнили в пресс-службе администрации Озерска.

Тем не менее родители заявляют, что они будут продолжать бороться за свою школу. Ими уже написаны многочисленные обращения, в том числе к губернатору. А 9 ноября сельчане намерены устроить акцию в поддержку автономности учебного заведения.

Последние новости

Еще интересные новости