80-летняя жительница поселка Маук мерзнет в домике XIX века

Жизнь кочегара. С семнадцати лет она работала на железной дороге, в восемьдесят ей также приходиться топить печь, чтобы обогреть дом. Жительница поселка Маук, пережившая войну, мечтает расстаться с дровами и углем и переехать в квартиру с центральным отоплением.

Всю жизнь Татьяна Дунаева прожила рядом с железной дорогой, на ней же больше шестидесяти лет и работала. Маленький домик, построенный еще в конце XIX века, раньше был будкой для кочегаров, а последние десятилетия – ее домом. Из-за постоянных сквозняков пенсионерка простывает, а щели в стенах и полу пытается замазать цементом. «Некому мне ремонтировать уже, – разводит руками Татьяна Дунаева. – Маленькую комнатку бы мне выхлопотали, с отоплением, чтобы самой не топить. Мне только койки бы хватило. Руки болят от дров и угля. Всю жизнь с ними».

Как переселить пенсионерку в лучшие условия, в Мауке думают уже давно. Благоустроенного жилья здесь нет. С документами и наградами Татьяны Дунаевой в Касли ездил глава поселка, но решения не смогли найти и в райцентре. В войну уроженка Маука была тыловиком, поэтому квартиру ей, как другим ветеранам, не могут дать по закону. Глава Маукского сельского поселения Владимир Пидорский говорит: «Я такой же только дом могу ей предоставить, печное отопление, туалет на улице – это единственное, что мы в поселке можем сделать».

Другой, более новый дом Татьяну Дунаеву уже ждет. Но переезжать туда пенсионерка отказывается. В нем тоже нужно будет заготавливать дрова: просить кого-то их колоть и просушивать. За тридцать лет, столько бабушка живет одна, она больше не в силах этого делать. А пока помогают социальные работники, Татьяна Николаевна думает над последним оставшимся вариантом: о переезде в дом престарелых.

Последние новости

Еще интересные новости