90 лет в эфире. История челябинского радио

7 ноября 1929 года впервые в эфир вышло челябинское радио. На этой неделе вещанию на Южном Урале исполнилось 90 лет. Первые программы челябинцы слушали вот на таких приемниках. Эту эпоху назовут временем рекордов не только потому, что в стране прошла первая пятилетка – этот аппарат называется «абонентский громкоговоритель серии “Рекорд”. И его появление в Челябинске сравнить можно только, пожалуй, с падением метеорита. В 1929 году в Челябинске было всего 150 таких устройств. То есть по одному на 700 жителей. И, тем не менее, радио слушали все: оно играло в общественных местах, на заводах, в клубах. Спустя всего несколько лет, в 30-е, слово репродуктор, не смотря на свою сложность, станет общеупотребительным. А в глубинке «Рекорд» так вообще прозовут «тарелкой» или «брехунцом».

Радиоузел сначала смонтировали в здании электростанции Колбина. В письме руководителю нижегородской лаборатории связи Бонч-Бруевичу Ленин назвал радио “газетой без бумаги и без расстояний”. Вот и первая программа, которая вышла в Челябинске – радиогазета “Последние известия”. Первым диктором стал Владимир Вострюхин, первыми словами в эфире – “Говорит Челябинск!” В 41-м году эти же самые «тарелки» разнесут по всей Челябинской области весть о том, что началась война. К тому времени Советский Союз производит уже множество приемников, но с началом боевых действий все нужно сдать на склады Радиокомитета, исключение – «Рекорды». До 45-го года у населения остаются только «тарелки».

На смену суровой «тарелке» с ее индустриальным дизайном пришел вот такой симпотяга. Это приемник «Волна», начал выпускаться в конце 50-х. Точно такой приемник в пластмассовом корпусе стоил 28 рублей. В деревянном исполнении на – четыре рубля дороже. Тогда достойной считалась зарплата 65 рублей, так что позволить себе такой супергетеродин мог далеко не каждый – это был особый предмет для гордости. У челябинцев появляется традиция ставить радио у открытого окна – чтобы все слышали и все видели: дорого и богато.

Программы эти приемники уже ловили с новой радиостудии в центре города. Чтобы ее построить, приезжал специалист-акустик из Москвы. С помощью стартового пистолета он замерял уровень звука в разных частях комнаты. До сих пор эта комната – единственная в городе, где можно записать идеальный звук. В 50-х этой возможностью начали активно пользоваться. Радио окончательно перестает быть газетой без бумаги и становится все более развлекательным. Время больших строек и поднятия целины. В центре внимания – промышленность, жизнь на селе.

«Мы ездили по городам, по селам. Записывали музыку, которая звучала на селе. Все самые хорошие воспоминания связаны со встречами с людьми. Открытий было много именно на выездах», – вспоминает музыкальный редактор “Радио России – Южный Урал” Вера Филиппова.

В 70-е приемники заметно «похудели» и стали меньше в размерах. Сменилась элементная база. Лампы заменили на транзисторы. ВЭФ-202 – типичный атрибут челябинского пижона 70-х – 80-х. Производился в Риге, его было не достать, стоил он сумасшедших денег – 99 рублей. Именно на нем слушали три официальных советских волны и так называемые “голоса” – станции капиталистических стран.

В это время челябинцы слушают по местному радио спектакли. В студии устраивают настоящие постановки. Приходят актеры из театра драмы, приезжают всесоюзные знаменитости. Челябинское радио открывает много имен: «Ариэль», Олег Митяев. Случайно в эфир попадает живший тогда в Кыштыме Иван Плешивцев.

На смену во времена перестройки приходит кассетный магнитофон с возможностью записи с радио. Было много советских моделей, но этот –  иностранный, японский – мечта любого меломана конца 80-х – начала 90-х. Стоил сопоставимо с автомобилем.

Жизнь меняется с огромной скоростью. И то, что еще пару лет казалось фантастикой, сегодня – уже норма вещей. Первые челябинцы по туристическим визам попадают за рубеж, а на радио выходит программа “Вояж”, в которой путешественники делятся впечатлениями – такой своеобразный «трэвел-блог». В челябинском эфире появляется первая реклама. В это время челябинская погода обретает свой голос: Татьяна Ишукова становится главным радиосиноптиком области. В эфир выходит «Студия-1». Почти все время новой станции посвящено музыке, и многие используют такие кассетники, чтобы записывать популярные песни на кассеты.

Сегодня челябинцы чаще слушают радио в своих автомобилях на магнитолах либо же с мобильных устройств. На смену радиопрограммам постепенно приходят интернет-подкасты.

Сегодня аудитория “Радио России – Южный Урал” превышает два с половиной миллиона человек!

«Мы растем, растет наша аудитория. Актуальные темы поднимаются каждый день. С радио, как с лучшим другом, готовы обсудить накипевшее. При этом звонят люди самых разных возрастов, разного социального положения», – говорит журналист “Радио России – Южный Урал” Евгения Ефремова.

Как и 90 лет назад, эта студия – образец новейшего технического оснащения. На смену пленке пришли компьютеры. Весь технологический процесс подготовки материалов к эфиру стал цифровым. Но трепетное отношение к слушателям осталось прежним.

В гости к микрофону. Журналисты Радио “Южный Урал” знакомятся со слушателями

    

Последние новости

Еще интересные новости