Большим ночным крестным ходом православные христиане почтили память семьи последнего российского императора. 99 лет назад Николая Второго и его семью расстреляли в доме Ипатьева. Репортаж наших коллег.

Ради участия в этой службе им пришлось лететь сутки, но это – вовсе не подвиг, признаётся протоиерей Владимир. На Урал делегация из Новой Зеландии приезжает второй год подряд по зову сердца.

“Насколько дорого для нас вот это место, где они были убиты, где они совершили этот подвиг, ради своего народа, своей веры, господа Бога”, – говорит Владимир Бойков, благочинный приходов православной церкви в Новой Зеландии.

Последнего российского императора Николая Второго и его семью русская зарубежная церковь признала мучениками на 20 лет раньше, чем в России. Поэтому в дни памяти десятки верующих из разных стран устремляются в Екатеринбург, чтобы присоединиться к ночному богослужению.

“Любовь народная, которая никогда не проходила и не оскудевала в сердцах людей, она сегодня прорывается вот таким образом. Для нас сегодня очень важный и трогательный день. День нашего примирения с историей, примирения с государем императором, которого предали в 1917 году”, – отмечает митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Богослужение идёт у Храма на крови. Он возведён на месте дома Ипатьева, где и произошло убийство императора, его семьи и прислуги.

В доме Ипатьева семья царя провела 78 последних дней своей жизни. Расстрел произошёл в ночь с 16 на 17 июля, примерно в 2 часа ночи. И именно в это время заканчивается божественная литургия, и многотысячная толпа отправляется в путь до Ганиной Ямы.

Туда, на заброшенный рудник, были вывезены тела, чтобы скрыть следы преступления. Сейчас путь в 21 километр – своего рода искупление, признаются верующие.

“Господь дал царя Николая Второго, держал ещё полтора года, русскому народу дал на размышление, чтобы его освободить. Этого было не сделано, мы совершили тяжкий грех”, – считает участник крестного хода Фёдор Головков.

Следующий крестный ход будет особенным – в 2018 году исполнится ровно 100 лет со дня убийства. К этой дате будут готовиться масштабно – мероприятия уже планируются на весь год.

 

Анастасия Тарбеева, Дмитрий Санатин

 

17.07.2017    157

Еще интересные новости