Аборты могут попасть под запрет

Средние века или, наоборот, современный подход? Россияне продолжают обсуждать предложение патриарха Московского и всея Руси Кирилла официально запретить аборты на территории нашей страны. Суть предложения, если быть точнее: для начала исключить их из услуг, которые оказывают в рамках системы обязательного медицинского страхования.

Запретить бесплатные аборты в России патриарх Кирилл предложил на парламентских встречах в Госдуме. Это, как он считает, улучшит демографическую ситуацию в стране. Оппоненты сразу высказали свое мнение: мол, если вывести из системы обязательного медстрахования такие операции, резко станет больше подпольных абортов. Но глава РПЦ парировал: ведь их не делают бесплатно. “Полагаю морально оправданным исключить эти операции из системы обязательного медицинского страхования, которое поддерживается за счет налогоплательщиков, в том числе и тех, которые категорически не приемлют аборты. Нужно, чтобы в случае, если женщина принимает такое роковое решение, то она обращалась бы к профессиональному медику, цена на услуги которого не должна быть больше цены подпольщика”, – заявил Патриарх Кирилл.

– Мы живем с мужем уже 12 лет, у нас есть десятилетний сын, который учится в школе, ходит в спортивную секцию, занимается английским. При этом, как мы считаем, ему нужно хорошо питаться, нужна своя комната, нужны развлечения какие-то. Все это дорого. Мы взяли квартиру в ипотеку, оба работаем, и тут я снова забеременела. Отказаться от второго ребенка было нелегким, но осознанным решением. Мы его с мужем приняли вместе. Потому что на достойное воспитание второго ребенка у нас элементарно не хватит денег, а нищету плодить я не хочу.

Сегодня в медицинской статистике Челябинской области именно таких случаев – подавляющее большинство. Чаще других беременность прерывают работающие женщины чуть за тридцать, у которых есть высшее образование, официальный супруг или гражданский муж и часто уже есть один ребенок, но нет собственной квартиры. Как ни странно, это женщины, которые имеют полное представление о контрацепции. В южноуральском Минздраве отношение к предложению патриарха Кирилла пока неоднозначное. Тем более что соответствующий закон еще не принят. Но если вспомнить историю, аборты в нашей стране на государственном уровне запрещали уже дважды. И, как считают, медики, это не привело ни к чему хорошему, а только повысило материнскую смертность. “Есть такие слои населения, которые, к сожалению, не обращаются в официальную медицину и в кризисной ситуации они прибегают к еще не забытым народным способам прерывания беременности. Это очень сильно отражается на здоровье и связано с риском для жизни”, – комментирует Виктория Сахарова, заместитель Министра здравоохранения Челябинской области.

Эту тему сейчас активно обсуждают и в Интернете. Большинство пользователей сходятся во мнении: прерывать беременность плохо, но у женщины должен оставаться выбор.

Вывод общественности: нужно не запрещать, а предупреждать аборты. Иначе случаи, когда нежеланных детей в буквальном смысле выбрасывают, как мусор, могут из единичных превратиться в массовые. Между тем и с существующим законодательством врачам региона за последнее время удалось снизить количество абортов. 317 девушек и женщин, которые обратились в кризисные центры области с намерением прервать беременность, в итоге сделали выбор в пользу рождения ребенка.

Последние новости

Еще интересные новости