Акция «Помни меня» воплотила замысел вдовы фронтовика

Проект «Помни Меня» расширяет границы. Стена Памяти еще не появилась на Аллее Славы, но уже объединила несколько регионов России. Прислать в Челябинск фотографии неизвестных героев Великой Отечественной войны сейчас готовятся Курганская область и Башкортостан. Идея масштабного проекта появилась после телефонного звонка Нины Сухоруковой из села Аткуль Еткульского района.

Она давно смотрит на снег, дождь и солнце через окно. Нина Григорьевна уже много лет не выходит из дома. Сделать несколько шагов ей и по комнате тяжело. Наедине с собой мысли приходят сами. Каждый день она бережно перебирает в руках семь медалей, благодарность лично от Сталина, красноармейскую книжку и несколько пожелтевших снимков. Это все, что у нее осталось на память о муже. «Серьезный он был. В то время, наверное, веселых и не было. Жизнь-то ведь была невеселая», — вспоминает Нина Сухорукова.

Они познакомились вскоре после Победы, в 1946 году. Григорий Сухоруков не любил рассказывать Нине о войне. Там он, наводчик зенитной артиллерии, сутками стоял на Ладожском озере, по пояс в сугробе. Там он был ранен, застудил легкие, практически потерял зрение. Но скромно считал: в том, что смог пройти всю войну и пережить Ленинградскую блокаду, нет ничего героического. А Нина Григорьевна всегда знала: это действительно подвиг. И мечтала, чтобы об этом узнали все. Председатель Совета ветеранов села Аткуль Люсьен Горская говорит: «Ей надо должное отдать, конечно. Она очень и сомневалась, и переживала, надо ли это делать. Но все-таки ее любовь к мужу — очень ей хотелось, чтобы память осталась, поэтому она и позвонила».

Она осталась одна. Умер муж, единственная дочь погибла еще в детстве. Нина Григорьевна испугалась, что имя и подвиг Григория Сухорукова навсегда затеряются в истории. Она все-таки позвонила на телевидение. И с этого телефонного звонка началась акция «Помни меня».

В рабочие дни и в выходные. Утром и вечером. К сканерам — длинные очереди. Люди часами молча ждут, потом аккуратно достают фотографии своих близких, и все вместе пишут новые страницы истории. Сейчас по масштабам это уже похоже на перепись населения. Но такого не было никогда, чтобы перепись стала добровольной. Люди понимают: такой возможности у них могло и не появиться. А огромного архива могло просто не быть без трех фотографий Григория Сухорукова.

Он ушел в 1984 году. И на могилу Григория Сухорукова давно никто не приходит. За ней некому ухаживать. О подвиге героя из села Аткуль почти никто не знал. Фамилии этого человека нет в списках Героев Советского Союза, Кавалеров Ордена Славы и на страницах учебников. Но она, как и тысячи других, никому неизвестных, обязательно будет — на Стене Памяти. Чтобы те, кто придет на 9 мая Аллею Славы, знали всех победителей и помнили каждого.

Последние новости

Еще интересные новости