Активисты поселка ЧГРЭС помогают местной детворе

В поселке ЧГРЭС появился необычный комитет территориального самоуправления. Активные челябинцы не ограничились решением коммунальных проблем. Члены местного КТОСа проводят социальные акции – собирают детские вещи для малообеспеченных семей.

Утро Алены начинается с переписки в социальных сетях. Девушка не страдает интернет-манией – у нее особая миссия: найти челябинцев, готовых поделиться детской одеждой с малообеспеченными семьями. И вот – первый отклик.

О проблеме коротких футболок и тесных ботинок Анна Пястолова знает не понаслышке – у самой два маленьких сына и огромный опыт обмена детской одеждой с друзьями и родственниками. «Я думаю, что поможем, – говорит Анна Пястолова. – Потому что у нас необходимость во многих вещах просто отпала. Мы покупали буквально какой-то минимум совершенно».

Еще несколько необычных походов в гости – и у Алены набирается солидный урожай. Пакеты с одеждой, книгами, игрушками и спортинвентарем девушка отвозит к себе, в поселок ЧГРЭС. Там ее уже ждут несколько малоимущих семей. Идея создать комитет самоуправления не с коммунальной, а социальной начинкой, делится Алена, возникла сразу после переезда сюда. Есть первые шаги: активисты организовали местной детворе бесплатный поход в театр. «Мы пытаемся сделать район лучше, – делится Алена Полулях, заместитель председателя КТОС «Поселок ЧГРЭС». – А начинать надо с детей. Потому что их проще всего изменить. Поддержка и помощь тоже в первую очередь нужна им. Потому что они будут расти в этой атмосфере, в этой обстановке. Человек, который с детства понимает, что он кому-то кроме родителей нужен, совершенно по-другому относится к жизни».

По статистике комитета, в поселке ЧГРЭС 800 детей. Из них 200 живут в неблагополучных семьях. Есть и другие проблемы: старые дома, неразвитая инфраструктура, частые пожары. Длинные дряхлые сараи «украшают» здесь практически каждый двор. «Детям просто гулять негде, – отмечает Татьяна Евстафьева. – Они гуляют на площадке, где стоит одна горка, и, конечно, дерутся. Если были бы площадки, детям было бы где играть. Они бы не ходили по подъездам, а они сейчас только по ним и ходят».

В планах у членов необычного КТОСа – добиться сноса старых сараев и построить на их месте детские городки. Пожалуй, тогда у местной детворы будет настоящий праздник.

Последние новости

Еще интересные новости