Александр Попов оправдан по всем статьям

29 августа Центральный районный суд вынес решение по делу Александра Попова. Директора 31-го лицея обвиняли в покушении на мошенничество и покушении на пособничество в передаче взятки. Разбирательство длилось больше года. И вот Фемида подвела итог.

Это заседание должно было привлечь огромное число журналистов. Резонансное дело освещали десятки СМИ, в том числе и федеральных. Брал или не брал, взятка или добровольное пожертвование? Эти вопросы обсуждались уже больше года. Но в зале суда вопреки ожиданиям почти пусто. Помимо участников процесса, всего несколько человек, которые решили поддержать Александра Попова. Оглашение приговора должно было занять как минимум три с половиной часа. Журналисты собирались подойти уже к финалу. Однако вердикт прозвучал значительно раньше.

«Попова Александра Евгеньевича оправдать по предъявленному обвинению в связи с отсутствием состава преступления», – зачитала приговор судья.

Оправдан по всем статьям. Имеет право на реабилитацию. Парадоксально, но, судя по всему, сам Александр Евгеньевич, до конца не верил, что выйдет из зала суда победителем. «Я не соображаю пока ничего», – признался он.

Потерпевшим по этому делу выступал школьный товарищ Попова Юрий Полищук. Он попросил старого знакомого помочь устроить ребенка своей сожительницы в 93 гимназию и сообщил, что готов заплатить 150 тысяч рублей директору Галине Щербаковой плюс 10 процентов Попову. Однако потом именно Полищук обратился в полицию с заявлением о вымогательстве взятки. Как выяснилось в ходе следствия, деньги действительно были нужны. «Это оскорбление моей личности, что я мог что-то позволить взять в личных целях, – заявил Александр Попов. – У меня не было денег на отправку учащегося во Владивосток, мне были нужны деньги, я их зарабатывал всяко».

Передача денег осуществлялась под контролем оперативников. В случае с Галиной Щербаковой Полищук после непродолжительной беседы просто оставил 150 тысяч рублей на столе и стремительно покинул кабинет. И отправился вручать деньги Попову. Только вот суд расценил это как провокацию. «Сотрудники полиции незаконно провели оперативно-разыскные мероприятия в отношении Попова и Щербаковой. Признаны недопустимыми протоколы оперативно-разыскных мероприятий, произведенных с участием Полищука, протоколы осмотра мест происшествий с участием понятой Власовой-Мельниковой, которая была гражданской женой оперуполномоченного. И ряд других оперативно-следственных действий также были признаны судом недопустимыми», – сообщил Евгений Курбалов, адвокат Александра Попова.

Потерпевший Полищук с решением суда не согласился. Правда, общаться с журналистами он не стал и покинул зал заседаний так же быстро, как и кабинет директора Щербаковой. Поэтому сказать, будет ли он обжаловать приговор, пока нельзя. На это есть 10 дней. Если жалобу в высшую инстанцию он не подаст, то наконец будет поставлена точка в этом деле и директор 31-го лицея снова сможет не отвлекаться от воспитания гениев. Ведь родители учеников его работу никак иначе не называют.

Последние новости

Еще интересные новости