Александр Васильев прочитал депутатам Госдумы лекцию о моде

Госдума, школа и полиция – не подиум и не место для знакомств. В сезоне «Осень-2014» в России стала снова актуальна тема дресс-кода. Историк моды Александр Васильев прочитал лекцию депутатам нижней палаты парламента страны, а народные избранники сразу вспомнили свою инициативу по созданию Кодекса школьной формы учителей. Как на Южном Урале любят одеваться педагоги и чиновники?

«Хватит носить на голове пластиковые цветы из Гонконга; вы все вправе заказать себе жемчужный кокошник по старинному рисунку и выглядеть хотя бы единожды прилично в жизни», – эту фразу Александра Васильева уже не первый день цитируют по всей России. Историк моды вынес депутатам Государственной Думы модный приговор. Прекрасной половине Госдумы он рекомендовал не надевать мини и высокие каблуки, не появляться на работе с распущенными волосами, а бриллианты носить только после пяти часов вечера, поскольку делать это в утренние часы, по его мнению, «глупо и несуразно».

Между тем сами парламентарии еще год назад выступили с инициативой ввести школьную форму для учителей. Многие российские педагоги до сих пор возмущаются по этому поводу: мол, их образование и уровень культуры позволяют обойтись без государственной реформы гардероба. А вот преподаватели Челябинской области пошли в «модную школу» по собственному желанию. Для урока, родительского собрания или совещания. Они сели за парты школы имиджа, чтобы научиться стилю в одежде, а также познать азы правильного макияжа. «Дети очень критичные, сразу на тебя смотрят оценивающе: во что ты одета, как ты выглядишь. А это все должно настраивать учеников на восприятие знаний, на материал», – считает Лилия Авдеева, учитель истории школы №144.

Южноуральские школьники поставили этому необычному проекту оценку «отлично».

– Так как нас заставляют ходить в подобающем виде, то и учителя должны следить за собой.
– Если учитель придет в джинсах и с ирокезом на голове, то ученики его не поймут.

Депутат Троицкого собрания Денис Малов сначала выпустил свою коллекцию одежды, а потом предложил одеть всех госслужащих в одинаковые костюмы. Он выступил против кроссовок, футболок и ветровок на чиновниках. Однако идея подобного дресс-кода не получила массового одобрения.

Шахтер из Коркино Олег Климов тоже за свободу стиля. Только собственного. Его в спортивном костюме не пустили на работу. Проходчик позвал на помощь прокуратуру. «Вот если бы шахта работала, то в своей одежде я бы дошел только до бани, а там бы переоделся в спецовку и пошел в шахту, – говорит шахтер Олег Климов. – В том году мы уже работали по добыче, не пускали даже в шортах, но я весь год проходил. Когда была жара 30 градусов, я ходил в шортах. Потому что в автобусе ездить. А в чем ездить?»

Пока что взрослых противников повсеместного дресс-кода все-таки больше, чем его сторонников. Зато современных детей учат одеваться по форме с первого класса. Напоминая при этом, что форма все-таки не должна становиться важнее содержания.

Последние новости

Еще интересные новости