Алексей Севастьянов предлагает увеличить субсидию для погорельцев

В районах Челябинской области – дефицит маневренного жилищного фонда. То есть в поселках и деревнях семьям, попавшим в кризисную ситуацию, не могут предоставить жилье: свободных квартир и домов у администраций для этих целей попросту нет. Даже если дом сгорел перед самым Новым годом, и родители, и дети могут оказаться на улице.

Так произошло с одной из семей в поселке Саргазы. 28 декабря пожар сделал их дом непригодным для проживания. Но в администрации заявили: поселить их некуда. Сейчас 12 человек, 9 из которых – дети, живут в однокомнатной квартире у бабушки. И по закону погорельцам положена лишь субсидия в 50 тысяч рублей.

Уполномоченный по правам человека в регионе Алексей Севастьянов с таким положением не согласен. Говорит, на эти деньги зачастую невозможно ни восстановить жилье, ни купить утраченные вещи. “Мы не говорим, что завтра везде появится маневренный фонд. Но увеличить субсидию с 50 до 500 тысяч рублей можно. С помощью этих денег (можно еще добавить свои, плюс помощь общественных организаций) вполне возможно что-то приобрести. Опыт других регионов показывает, что эта схема гораздо лучше”, – отмечает Алексей Севастьянов, уполномоченный по правам человека в Челябинской области.

Сейчас в аппарате уполномоченного занимаются разработкой подробного предложения. На рассмотрение его представят губернатору области в течение месяца. Вопрос с самим маневренным фондом пока остается открытым.

Последние новости

Еще интересные новости