Анатолий Сурков: подготовкой к 70-летию Победы охвачено все общество

6 февраля 2015 года в пресс-центре ГТРК “Южный Урал” прошла первая из серии пресс-конференций, посвященных предстоящим чествованиям на Южном Урале 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Вячеслав Афанасьев: Добрый день, уважаемые гости, добрый день, уважаемые коллеги-журналисты! Спасибо за то, что откликнулись на приглашение принять участие в этой пресс-конференции. Российская Федерация, весь мир, готовится отметить юбилейную дату 70-летия со дня победы в Великой Отечественной войне. Сегодня в регионе живет около трех тысяч участников боевых действий и 43 тысячи ветеранов тыла. Как Челябинская область, власти, социальные службы, ветеранские организации готовятся к этой дате, какие проблемы озвучивают и какими инициативами выступают. Сегодня об этом мы готовы поговорить, а наши гости готовы на эти вопросы ответить. Министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Евгеньевна Никитина, здравствуйте. 

Татьяна Никитина: Добрый день. 

Вячеслав Афанасьев: Главный врач Челябинского областного терапевтического госпиталя ветеранов войны Татьяна Михайловна Василенко, здравствуйте. 

Татьяна Василенко: Добрый день. 

Вячеслав Афанасьев: И председатель совета ветеранов войны и труда Челябинской области Анатолий Петрович Сурков. Давайте по старшинству и по количеству орденов и медалей начнем с Анатолия Петровича. Анатолий Петрович, я вас попрошу сперва нарисовать, что из себя представляет сегодняшний ветеран войны и труда. 

Анатолий Сурков: Ветеранская организация области представляет себе такой срез. Из 3,5 миллионов жителей области миллион сто тысяч – это ветераны. В нашей ветеранской организации – все созвездие. Все лауреаты государственных премий, всех наград, высших названий, весь цвет общества находится в ветеранском движении. Это порядка 3 тысяч – сейчас ведется окончательный подсчет – фронтовиков. Где-то 800 блокадников, 400 малолетних узников фашистских концлагерей, 40 с небольшим тысяч тружеников тыла. Какие интереснейшие мероприятия: акция “Они создавали Челябинскую область”, мы провели три круглых стола. Все эти круглые столы проходили в музеях. Второе – я бы отметил интереснейшее мероприятие в Аргаяше: по анлогии с передачей олимпийского огня  9 месяцев назад была запущена акция передачи копии знамени Победы, водруженного над Рейхстагом. Из одного поселения это знамя передают другому на месяц. Еще приведу одно интереснейшее мероприятие, его авторы – троичане. Детдомовцы из Троицка ходят по домам, присутствуют в поликлиниках, на вокзалах, в детских садах и вручают людям сведения о троичанах. Не думаю, что каждый выбросит это в урну, как раздают приглашения куда-то в юридическую консультацию. Наверняка, принесет домой, вместе с родителями или с кем-то прочитает, и мы тем самым освежаем память о троичанах, которые воевали. Здорово же! 

Вячеслав Афанасьев: Анатолий Петрович назвал очень такую тяжелую цифру – это количество убывающих ветеранов и фронтовиков, которое десятками каждый год измеряется. По вашему мнению, какое сегодня их состояние? И что медицина в состоянии сделать, чтобы они спокойно дожили до этого 9 мая, а может быть, и до 80-го юбилея? 

Татьяна Василенко: После обращения президента Владимира Путина к Федеральному собранию он отметил, что необходимо особое внимание обратить на тружеников тыла – это те люди, которые ковали победу в тылу. Мы с декабря начали прием этой категории пациентов к себе в госпиталь, мы осуществляем консультативную помощь и оказываем им стационарное лечение по показаниям. Это достаточно большая группа пациентов. На сегодняшний день у нас в области прикреплено к лечебным учреждениям, в том числе к госпиталю, 10145 ветеранов войны. Это та группа ветеранов, которые я вам назвала, это истинные участники войны. Их возраст составляет от 80 до 90 и старше. На сегодняшний день по области есть 2052 человека, которые старше 90 лет. И до десятка мы насчитали людей, которые перешагнули столетний юбилей. 

Татьяна Никитина: Категория ветеранов, она для нас всегда особенная. Начали готовиться очень давно. Провели обследование всех ветеранов войны, инвалидов войны, приравненных к ним категорий. Губернатор Челябинской области с удовольствием поддержал все предложения. Дополнительно были выделены практически 80 миллионов рублей на финансовую поддержку ветеранов, проведение мероприятий, несмотря на то, что мы сегодня, в кризисное время, испытываем некие проблемы с финансированием. У нас на областном уровне создан оргкомитет, его возглавляют два замгубернатора, в состав комитета вошли практически все министры, члены общественной организации. Мы продолжим предоставление жилья ветеранам войны. Мы продолжим ремонтировать квартиры, выделять деньги на ремонт жилья. Очень популярная мера – оздоровление. Несмотря на свой возраст, у нас ветераны все еще могут поехать в санаторий и получить там качественную услугу. Хорошая поддержка для тех, кто решил газифицироваться, и отдельные категории могут также претендовать на получение этого вида помощи. В этом году мы стараемся максимально приблизиться к закрытию вопроса по установке памятников погибшим ветеранам. За годы реализации указа более двух тысяч ветеранов уже получили жилье, сегодня у нас на учете стоит 247 ветеранов, и в этом году те средства, которыми мы располагаем, позволят сократить эту очередь еще на 180 человек. 

Анатолий Сурков: Губернатор сейчас жестко поставил задачу: в каждом муниципалитете должен быть отремонтирован каждый памятник. А не заброшен. Я могу вам продемонстрировать: вот ашинский памятник. Здесь нет ограды, скот ходит, все в кустарниках, в траве. Поэтому сейчас оргкомитет, о котором сказала Татьяна Евгеньевна, выедет во все города и районы, и проверит, в каком состоянии находятся памятники. Мы обратились к молодежи, к студенческому отряду, к волонтерам, чтобы привести эти памятники в надлежащий порядок. 

Вячеслав Афанасьев: Что ж, большое спасибо, коллеги!

Последние новости

Еще интересные новости