Антикризисные меры южноуральского правительства начали давать результат

К 2012 году Челябинская область должна выйти на докризисные показатели в экономике. Такую задачу на аппаратном совещании в правительстве региона поставил губернатор. Третьего февраля состоялся разговор Петра Сумина с президентом, он был посвящен именно реализации антикризисных мер. Среди приоритетов — борьба с безработицей и погашение долгов по зарплате.

Весь прошлый год южноуральские власти не только пытались победить финансовый кризис, но и боролись за каждое рабочее место. На больших предприятиях и в маленьких фирмах людей увольняли, сокращали и переводили на неполный рабочий день. Пик безработицы пришелся на апрель и достиг тогда семидесяти тысяч человек. Но сейчас можно утверждать: меры, принятые южноуральским правительством, были своевременными и уже принесли результат.

Как работает южноуральская целевая программа по стабилизации ситуации на рынке труда, в областном центре занятости отслеживали еженедельно. Чиновники совместно с руководителями предприятий создали семь тысяч рабочих мест, двадцать пять тысяч человек отправили на переобучение, около пяти тысяч получили финансовую поддержку для открытия своего дела. На все направления обеспечения занятости ушло более трех с половиной миллиардов рублей из федерального бюджета и 51 миллион — из областного. «В этом году мы значительно увеличили вложения в данную программу, значит, и число ее участников увеличится примерно в три раза», — информирует Леонид Шушарин, начальник Главного управления по труду и занятости Челябинской области.

Безработица и сегодня остается одной из серьезных проблем. В этом году на борьбу с ней выделили уже более четырех миллиардов рублей. Появились и новые направления программы: трудоустройство людей с ограниченными физическими возможностями и создание рабочих мест при вузах.

Сегодня губернатор поставил еще одну непростую задачу: полностью выйти на докризисный уровень жизни к 2012 году. Параллельно с восстановлением производства регион переходит на модернизированную экономику. Поэтому приоритетными направлениями на Южном Урале остаются выделение субсидий на малый бизнес и создание новых рабочих мест. «К 2012 году нам вполне реально восстановиться, для этого у области есть потенциал, — считает Елена Мурзина, министр экономического развития Челябинской области. — Но понимая, что все предприятия работают под конкретные заказы, никто на склад уже не трудится. Поэтому произошло это снижение. Будут заказы — мы восстановимся очень быстро».

Но только за счет самозанятости нормализовать экономику, а значит, и остальные сферы жизни, невозможно. Для восстановления крупного производства необходимо полностью погасить долги по зарплатам. В этом направлении правительство тоже работало весь прошлый год. И в разговоре с Петром Суминым эту работу оценил президент России. «У нас, Дмитрий Анатольевич, была самая большая задолженность — 170 миллионов рублей, а сейчас где-то 16,3 миллиона», — информирует губернатор Дмитрия Медведева. «То, что в десять раз сократили, — это хорошо, тогда держите ее в управляемом состоянии», — говорит президент.

Прошлый год на фоне десяти предыдущих был слишком нетипичным. Раньше темпы производства ежегодно росли на пятнадцать процентов, и только за 2009 год промышленность рухнула сразу на двадцать. Теперь на подъем экономики и стабилизацию безработицы отведено всего два года. Ликвидировать же долги перед рабочими предстоит вовсе за несколько месяцев. Первые выводы о том, как идет работа, можно будет сделать уже в конце февраля.

Последние новости

Еще интересные новости