Аргаяшским мусульманам не дают молиться… пожарные

Мечеть в Аргаяшском районе стала одним из шести объектов, деятельность которых суд приостановил из-за опасности пожара. Одно из производств приставы не смогли выполнить до сих пор — пожароопасным признано здание кулуевского детского дома. Но если его закрыть, 38-ми воспитанникам будет негде жить.

Замки теперь открывают всего раз в день. Утром ненадолго заходит дежурный — делает уборку и поливает цветы. Для верующих и школьников, которые два раза в неделю прибегали сюда на уроки арабского языка, путь в мечеть заказан. Каждую пятницу в этой мечети мусульмане совершали намаз. Но три недели назад между аргаяшскими верующими и богом встали… пожарные. Они оценили здание с точки зрения безопасности и запретили здесь массовое пребывание людей.

Больше половины населения Аргаяша — мусульмане. Женщины теперь молятся дома, мужчины ездят в соседнюю деревню за десять километров. Здание строилось как жилое и для массовых мероприятий, считают пожарные, абсолютно не пригодно. Нет системы оповещения о возгорании, огнетушителей и даже выход со второго этажа, где совершается намаз, узкий и всего один. Мечеть приставы закрыли на месяц. Срок истекает уже 2 мая, но изменений, скорее всего, не будет. Реконструировать здание верующим не на что. Андрей Пластин, главный государственный инспектор по пожарному надзору Аргаяшского района, сообщает: «В этом здании были перепады высот на уровне пола. Вот здесь как раз место, где это нарушение было устранено — сделали пандус. Почему опасно? Когда происходит эвакуация, задымление, люди спотыкаются, падают, возникает пробка».

Производство по зданию кулуевского детского дома приставы не выполнили до сих пор. По идее, они должны приехать и просто опечатать объект, но тогда 38 воспитанников окажутся в буквальном смысле на улице. Расселять детей из опасного здания должна администрация района и управление социальной защиты. Но сейчас ребята по-прежнему живут здесь, а руководство детского дома пытается спешно устранить все недочеты. Виктор Баландин, начальник отдела Аргаяшского районного отдела судебных приставов, отмечает: «У нас в год раньше было 2-3 производства. Сейчас шесть только за последние полтора месяца».

Количество судебных производств, связанных с пожароопасными объектами, в Челябинской области растет с каждым днем. Сейчас их уже 112.

Последние новости

Еще интересные новости