Архитекторы проводят экспертизу строений на территории Челябинска и области

Проспект Ленина, 54 — первое семиэтажное здание в Челябинске, так называемый дом для специалистов. В квартирах здесь имелась кухня, отдельный санузел и даже комната для прислуги. Заселялся дом по принципу «одна семья — в одной квартире», что было редким явлением для 30-х годов XX века. В разные годы здесь жили руководители Челябинской области со своими семьями. А по соседству с ними — известные ученые и видные деятели культуры региона. Некоторое время по адресу Ленина, 54 жила, например, семья легендарного биофизика Александра Чижевского.

Челябинск. 1934 год. В центре города начинается строительство огромного по тем временам многоквартирного жилого дома. В том, что квартиры в нем рядовым челябинцам вряд ли достанутся, жители соседних двухэтажек даже не сомневались. В 30-е годы только несколько домов могли по масштабу и комфорту сравниться с новостройкой. Например, жилой комплекс НКВД напротив Алого поля. В 1938 году квартиры дома 54 по проспекту Ленина стали обживать новоселы — семьи сотрудников облисполкома. Член Международной ассоциации искусствоведов Евгения Конышева рассказывает: «Проектировалось в частных архитектурных мастерских в Москве. В Челябинске таких мастеров не было тогда. Это советские неоклассицисты, идеалом для которых была эпоха Возрождения».

Объемное решение удалось воплотить полностью. Симметрию строения подчеркивает арочный проем в центре. А вот некоторые декоративные элементы, которые были в проекте, челябинцы так и не увидели. «На фасаде предполагались декоративные скульптуры, скульптурные рельефы, ротонды на кровле — это все отголоски культуры Ренессанса, и все это должно быть в здании», — отмечает Евгения Конышева.

Кандидат искусствоведения Евгения Конышева уже не первый год занимается изучением истории архитектуры Челябинска. Недавно ей в руки попали первоначальные планы строительства дома по проспекту Ленина. Сомнений в исторической ценности здания не было, и его признали памятником историко-культурного наследия. Но специалисты считают: получить такой статус достойна и вся площадь Революции. «Получается, что застройка велась по кругу: ТЮЗ, ЗСО, круглый дом на углу Воровского-арбитражный суд. Потом появляется Ленина, 54. Те здания, которые сейчас есть, не диссонируют друг с другом. Они показывают историю Челябинска за 100 лет», — считает доцент ЮУрГУ Гаяз Самигулов.

Историки и архитекторы продолжают экспертизу строений на территории Челябинска и области. Государственный реестр объектов, имеющих историческую ценность, пополнится новыми зданиями и памятниками. Возможно, что под охрану государства попадет и весь архитектурный комплекс на площади Революции.

Последние новости

Еще интересные новости