Артисты «Буратино» показали комедию Мольера «Лекарь поневоле»

Комедия «Лекарь поневоле» Мольера — спектакль для взрослых. Он готовился специально для фестиваля «Ковчег». На постановку в Магнитогорск были приглашены известные авторы: художник Виктор Никоненко и заслуженный деятель искусств России Владимир Бирюков — один из самых востребованных режиссеров-кукольников, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» этого года. Премьера состоялась в начале театрального сезона в Магнитогорске.

Это одна из лучших фарсовых комедий Мольера — легкая, остроумная, во все времена понятная. Меняются правители, костюмы, ритм жизни, степень комфорта, а человеческие недостатки, смешные ситуации и колоритные персонажи, придуманные великим драматургом-насмешником Мольером, остаются: любвеобильные гуляки и пьяницы, жулики всех мастей и знахари-проходимцы, супернаходчивые жены — узнаваемы в каждой реплике, в каждом диалоге. Режиссер-постановщик Владимир Бирюков говорит: «Мольер, как никто другой из авторов-драматургов, понимает качество и природу комичности, парадоксальности, смешливости, острохарактерности. С Мольером работать в упряжке всегда здорово».

Мольер — это, прежде всего, актерский театр. Здесь важно, чтобы актерская игра шла от сердца, чтобы как можно меньше было штампов, которые в комическом жанре, не секрет, встречаются довольно часто. От того, насколько органичны, если можно так выразиться, фантазийны исполнители, зависит успех спектакля. Тем более, если речь идет о кукольном театре. Заслуженный артист России (г. Магнитогорск) Александр Анкудинов считает: «Кукла — это другое существо. Это нужно свое я внести в эту куколку. И чтобы она сыграла так, как бы ты мог это сделать вживую. Это сложно, очень сложно».

И хотя Мольер писал свои пьесы для драматического театра, актерам Магнитогорского театра «Буратино» удалось справиться с задачами, которые поставил режиссер. Они играли без лишнего надрыва и пафоса. И публика принимала спектакль очень тепло.

Комедию «Лекарь поневоле» магнитогорского театра «Буратино», как и все спектакли так называемой взрослой программы фестиваля «Ковчег», предваряла веселая интермедия, которую актеры челябинского театра удачно связали с названием фестиваля: на их «Ковчеге» оказалась пара Ноев.

Юмор зрители оценили. А гости челябинского фестиваля от души радовались встрече с коллегами и гостеприимству хозяев. Александр Анкудинов отмечает: «Вы знаете, это здорово! Здорово, что приезжают другие театры из российских городов и даже из-за границы. Это очень интересно. Многому можно научиться, посмотреть и себя показать».

Последние новости

Еще интересные новости