Автолюбители пытаются оформить полис ОСАГО по старой цене

Южный Урал вместе со всей страной готовится к новому увеличению стоимости ОСАГО. С 12 апреля полисы “автогражданки”, по прогнозам, подорожают на 40-60 процентов. Как известно, в октябре прошлого года тарифы уже повышали примерно на треть.

Утро корреспондента южноуральских “Вестей” Станислава Артишевского сегодня началось очень рано и с длинной очереди – за полисом ОСАГО. Страховка на его машину заканчивается в конце апреля, но Стас решил переоформить “автогражданку” заранее – чтобы сэкономить. После осеннего подорожания ее стоимость и так выросла – примерно на тысячу рублей.

“Наученный опытом прошлого года, когда не было полисов, решил, что нужно прийти пораньше. С 8:30 они работают, в 7 я уже стоял там и был десятый в очереди, потому что люди занимают с 6 утра”, – делится Станислав Артишевский.

В “засаду” с ОСАГО южноуральские водители попали год назад, когда полисы странным образом исчезли практически во всех страховых компаниях. Как по волшебству они снова появлялись только для тех, кто соглашался на “дополнительные опции”: страхование жизни или, например, недвижимости. Автомобилисты надеялись, что этот, по их мнению, придуманный дефицит закончится, когда цены на ОСАГО поднимут. Но в итоге ситуация не изменилась и после этого. Региональному УФАС удалось доказать заговор страховщиков.

“Антимонопольный орган признал 18 страховых компаний нарушившими антимонопольное законодательство, – сообщает Наталья Мартынюк, пресс-секретарь УФАС Челябинской области. – При выдаче полисов ОСАГО они навязывали дополнительные услуги гражданам, которые обращались с заключением договоров ОСАГО”.

Причиной кризиса на рынке страхования эксперты назвали “убыточность”. В том числе поэтому было принято решение о повышении стоимости полисов. По результатам опросов, многие водители готовы платить больше, но только если улучшится качество услуг в этой сфере. А именно: после ДТП можно будет без проблем и волокиты получить возмещение и его сумма будет соответствовать объему повреждений.

Есть и внешние причины: рост цен на запчасти и кузовные краски в связи с нестабильностью курса доллара. Однако размер выплат для пострадавших машин и людей при этом увеличивается. Например, имущественный вред вырос со 120 до 400 тысяч рублей. Что касается здоровья – деньги от страховой можно будет получить сразу после ДТП, а не после окончания лечения, как раньше.

“С 1 апреля 2015 года повышение лимита выплат по жизни и здоровью увеличивается со 160 тысяч до 500 тысяч рублей, – информирует Анна Безганс, начальник отдела автогражданского страхования челябинского филиала страховой компании. – Также в соответствии с указанием Центробанка от 20 марта 2015 года увеличится коэффициент территории для Челябинской области. Он ранее составлял 2.0, а сейчас будет 2.1”.

Базовый тариф по ОСАГО устанавливает Центральный Банк России, коэффициент по регионам – тоже. Роста стоимости автогражданки избежать не удастся никому, но экономия даже при повсеместном удорожании возможна. Когда увеличивается водительский стаж и нет аварий.

Последние новости

Еще интересные новости