Автор челябинского герба может лишиться своей мастерской

Без права на творчество. Челябинского скульптора Андрея Старцева хотят лишить мастерской, ради которой он 20 лет назад продал квартиру. Помещение готовятся опечатать уже 27 февраля. В случае если скульптора выставят на улицу, он обещал сжечь все работы, над которыми трудился последние несколько лет. 

Из здания Союза художников известный скульптор Андрей Старцев уходит ни с чем: без надежды и поддержки коллег. Дело в том, что со дня на день он может остаться без самого дорого – мастерской, в которой творит уже 20 лет. “Как минимум это прекращение творческой деятельности, замораживание ее, потому что двигать все это невозможно. Это можно делать только здесь. Перевозить работы, все это невозможно”, – уверен скульптор Андрей Старцев. 

В 1994 году скульптору выделили разрушенное помещение, без пола, крыши и дверей. Тогда сарай оказался никому не нужным. Чтобы превратить все это в мастерскую, Старцев продал квартиру и вложил все сбережения. Однако спустя 20 лет помещение в центре города, видимо, кому-то приглянулось. К скульптору начали наведываться ревизоры. А полгода назад заявили: срок бессрочной аренды закончился. Сейчас уже успели насчитать долг в 130 тысяч и заявили: либо плати, либо уходи. Но таких денег у художника нет. Ольга Старцева, жена Андрея Старцева, делится: “Муниципальный центр искусств с большим неуважением к художнику отнесся. Прямо прозвучала такая фраза: художник социально незначим”. 

Незначимый для города, по словам чиновников, скульптор – автор челябинского герба, участник московских, европейских выставок. Один из поклонников его творчества – глава парламента Люксембурга, у которого в личной коллекции есть работы Андрея Старцева. Однако признанный в России и в мире творец для городского центра искусств, кажется, ничего не значит. “Мне непонятно несколько внимание к личности Старцева Андрея Викторовича. Это на сегодняшний день PR-акция с его стороны”, – заявляет Ирина Мотовилова, руководитель МАУ “Челябинский центр искусств”. 

В 2009 году в Челябинске уже был подобный громкий скандал. Тогда двенадцать художников в борьбе за мастерские объявили голодовку. Однако на этот раз художники не поддержали коллегу, говорить о Старцеве на камеру категорически не хотели. Сейчас художник готовится к юбилейной выставке. Однако закончить задуманное, возможно, уже не сможет. 27 февраля его мастерскую собираются опечатать, а работы – выставить на улицу. Для Андрея Старцева – это любимая скульптура из коллекции “Новый ковчег”. По его словам, это животное как никакое другое олицетворяет его упорство за возможность творить.

Последние новости

Еще интересные новости