«Баянист с большой буквы». Коллеги – о Василии Устьянцеве

Признанный авторитет в области народной культуры Южного Урала Василий Устьянцев известен далеко за пределами родного края. На протяжении нескольких лет он был ведущим баянистом и руководителем инструментальной группы Уральского народного хора. Позже сотрудничал с коллективом Красноярского ансамбля танца, руководителем которого в тот период был выдающийся советский хореограф Александр Семенович Годенко. Большая и наиболее плодотворная часть творческой жизни Василия Устьянцева связана с ансамблем танца «Урал» Челябинской филармонии. Работать в коллективе музыканту довелось практически с момента его основания.

Талант исполнителя, понимание специфики народного танца и опыт сочинений музыки позволили Василию Устьянцеву долгие годы держать марку одного из ведущих баянистов Урала, работать с которым мечтали многие коллективы. Зная желание музыканта жить и работать на своей малой родине, Владимир Карачинцев пригласил его 30 лет назад в Челябинск, в только что созданный ансамбль танца «Урал». «Это была большая находка для ансамбля танца «Урал», так как он и композитор, и шикарный баянист. 90% музыки было написано им. Очень хороший тандем был у него с балетмейстером Копыловым», – отмечает Владимир Карачинцев, директор ансамбля танца «Урал», заслуженный работник культуры России.

На протяжении десятилетий Василий Устьянцев оставался музыкальным лидером коллектива. Его сила, продолжает Владимир Карачинцев, в умении хорошо понимать и чувствовать танцоров. «Всегда есть проблема с темпами. Хореографы и артисты это знают. Василий Устьянцев сам мог показать и понять настрой, и состояние в данный момент танцоров, – рассказывает Владмир Карачинцев. – Такой музыкант для артистов – настоящая находка».

Мастерство баяниста и аккомпаниатора испытали на себе и многие солисты, с которыми Василий Устьянцев сотрудничает уже много лет. Заслуженная артистка России, солистка Челябинской филармонии Галина Сбродова – одна из них. «Столько слоев он знает музыки, огромный опыт работы, начиная с такого замечательного коллектива, как Уральский народный хор», – говорит Галина Сбродова.

Василию Устьянцеву прекрасно удаются разные по характеру танцы, но более всего лирические. «Ему удавалась и лирика, и разудалые, и темповые, и с юмором. Но хороших баянистов немало, а у этого хорошего баяниста всегда есть в музыке душа», – рассуждает Владимир Карачинцев.

Василий Устьянцев до сих пор остается в строю, он продолжает сотрудничать с ансамблем танца «Урал». Приглашают его и другие солисты и коллективы. Выступление баяниста нередко украшает программы филармонических концертов и городских праздников.

Последние новости

Еще интересные новости