Бажовка-2017: самые яркие моменты народного фестиваля


Сегодня подвели итоги Бажовского фестиваля. В этом году его посетили более 25 тысяч гостей. Для них выступили сотни творческих коллективов из 50-ти регионов. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Матвей Кондрашов не смог пропустить народные гулянья.

Коллектив из Казахстана приехал на Бажовку впервые, но с первых же секунд стал здесь своим. Их песни – о дружбе народов, толерантности, этнических традициях. Заиграли и запели, едва сев в микроавтобус до Челябинской области.

“Дорога прошла прекрасно, с песнями! Пели на всех языках, все время! Ехали с эйфорией, которую представить себе сложно, и счастливы, что здесь!” – признается Галина Смирнова, руководитель вокального ансамбля “Казачья воля” (Кустанай).

Лучшие мастера народных ремесел и исполнители народных песен, танцев, обрядов собрались на территории курорта под Миассом. На каждой площадке фестиваля – аншлаг. Барышни примеряют платья изо льна, украшения. Мужчины осаждают лоток со шлемами, кольчугами, доспехами. Сувенирными изделия не назовешь, выглядят достаточно грубо.

“Мы стараемся свои изделия сильно не полировать, потому что тогда изделия придется держать за стеклом, – объясняет Амир Тимергазин, мастер из Агаповского района. – А здесь мы добились того, что это можно примерить, потрогать, ощутить тяжесть, вес металла, функциональность. Сфотографироваться – и в бой!”

Многие участники Бажовки считают свой труд особой миссией: вернуть жителям страны интерес к истории и к старорусским корням.

“Даже если дома строят загородные, раньше это был бетон, стекло, металл, то сейчас больше дерево. Натурально все. А раз дом деревянный, то и интерьер сопутствующим должен быть”, – отмечает Виктор Шкаленков, резчик по дереву (Екатеринбург).

Плетение из ивового прута, ткачество, лоскутное шитье, вязание, роспись по ткани – каждому ремеслу можно научиться прямо на фестивале, а можно и просто приобрести готовое изделие. Шестилетняя Вероника решила эти вещи совместить. Упросила бабушку купить куклу-вышивальщицу.

“Она красивая большая, умеет вышивать, как я. Я вышиваю картинки разные, конфетки, яблоки, а еще кошечек и солнышко”, – рассказывает Вероника Зайцева, жительница Челябинска.

“Девочка очень любит русские народные, бажовские сказки и по их мотивам вышивает”, – делится Надежда Зайцева, гость фестиваля.

Творчество вырвалось и за пределы фестиваля. Так, например, на выезде на трассу развернулась импровизированная площадка, где среди машин девушки обучали всех желающих плести венки из одуванчиков.

19.06.2017    1104

Еще интересные новости