Бегущие по радиоволнам

Можно никогда не увидеть известного космонавта Мусу Манарова и короля Иордании, но тем не менее общаться с ними… в радиоэфире. Что такое QSO и где прячут игрушки физика Александра Попова?

На связи с Челябинском город Дмитров. За приемопередатчиком директор ГТРК «Южный Урал», мастер спорта Советского Союза по радиосвязи Василий Платонов. Непосвященному это QSO, что на сленге радиолюбителей значит разговор, покажется непонятным набором цифр и незнакомых слов.

Каждый выход в эфир корреспонденты добросовестно записывают в специальную тетрадь. Здесь же фиксируют время общения, позывные собеседника, его имя и координаты. Главная гордость уважающего себя радиолюбителя — карточки. Именно они подтверждают факт связи. У Василия Ивановича таких почтовых открыток больше 15 тысяч. И с борта воздушного шара, и с Берега Слоновой Кости, и даже с космической станции «Мир». «Эта карточка, — показывает радиолюбитель Василий Платонов, — подтверждает факт связи с космонавтом Мусой Манаровым, одним из первых советских и русских радиолюбителей, который работал именно с борта космического корабля».

В этих коридорах с трудом разойдутся два человека. Небольшой и уютный дом в центре Краснотуринска был построен специально для семьи местного священника. Именно здесь детство и юность провел отличник учебы, выпускник духовной семинарии Саша Попов. Теперь в здании музей. Бывшая детская. Здесь давно нет игрушек. В витринах стоят диковинные микрофоны, маятники, металлические коммутаторы и резиновые наушники. Все это — уникальные разработки ученого Попова. Некоторые до сих пор действуют.

Современные радиолюбители превращают в радиорубки не только квартиры, но даже машины. Пермяк Сергей Семенов на связи с самого утра — нужно поздравить с праздником всех единомышленников и в Антарктиде, и в Джибути. Радиолюбитель передает приветы по-английски, по-итальянски, а в это время за окном совершается ни много ни мало историческое событие. На пересечении улиц Ленина и Попова заложен камень на месте будущего памятника знаменитому физику.

Они дрейфуют по радиоволнам не только для развлечения. Достаточно вспомнить, что именно радиолюбители в свое время спасли челюскинцев и экспедицию Умберто Нобиле. И сегодня радиолюбители всегда готовы помочь, попавшим в беду, и порадоваться вместе с теми, кто счастлив.

Последние новости

Еще интересные новости