Бесплатная юридическая помощь должна стать доступнее

Бесплатную юридическую помощь южноуральцам в наступившем году будут оказывать около трехсот адвокатов. В соответствующий закон внесен ряд изменений, и теперь на помощь государства могут рассчитывать новые категории граждан. Всего их около 20. Однако сами адвокаты, не первый год работающие в системе, видят в нормативном акте немало слабых сторон.

В эту адвокатскую контору Анастасия Тимофеевна приходит не впервые. Но на этот раз зашла не за помощью, а чтобы поблагодарить. Женщина является опекуном своей правнучки. Но на ее маленькую пенсию трудно прожить с ребенком. Решила подать на алименты, но для этого надо было установить отцовство. С чего начинать и как написать заявление, она не знала, поэтому и обратилась за бесплатной юридической помощью. “Я сколько не ходила по адвокатам, мне говорили платить 2 тысячи, – рассказывает Анастасия Бекоева. – Я им отвечала, что у меня нет таких денег. Они меня заверяли, если выиграю в суде, то мне вернут эти деньги. Но у меня сейчас их нет, чтобы платить”.

Женщине повезло: установление отцовства как раз тот случай, когда помощь действительно можно получить бесплатно. Всего таких случаев, прямо скажем, немного: меньше двух десятков. Ровно столько же и категорий граждан, которые могут рассчитывать на помощь государства. “Представьте себе, из того моря законодательства, которое существует, по 15 вопросам оказывается бесплатная юридическая помощь, – отмечает Нина Чувашова, адвокат. – Это капля в море. И поэтому сейчас назрел вопрос. Я думаю, необходимо расширить”.

Адвокатов, которые работают по этой программе, всего 266 на всю Челябинскую область. Полный список находится на сайте регионального Министерства юстиции. Там же можно ознакомиться со всеми случаями оказания бесплатной помощи. Либо позвонить на горячую линию. По телефону (8351-263-30-10) отвечают на вопросы каждую среду с 9 до 12 часов.

За прошлый год проконсультировать или представить в суде удалось всего чуть больше семисот человек. В то время как желающих было в разы больше. Адвокаты признаются: нередко возникают конфликты, когда человек подходит по категории, например, инвалид 1 группы, но его случая нет в списке. То есть решение его семейного или имущественного конфликта государством не финансируется. А значит, помочь адвокат не может. Или должен это сделать за свой счет. “Надо сказать, что есть еще система общественной помощи, – информирует Михаил Строганов, первый заместитель министра юстиции Челябинской области. – В Челябинской области имеется четыре юридических клиники, в учебных заведениях которых оказывают бесплатную юридическую помощь. Также имеются общественные организации, которые оказывают указанную помощь бесплатно”.

Обжаловать нарушение своих прав и свобод могут даже граждане, которые содержатся в психиатрических клиниках. Чего на практике, правда, еще не случалось. А вообще закон о государственной помощи содержит много оговорок и комментариев.

Адвокаты сходятся во мнении: чтобы бесплатной юридической помощью действительно могли пользоваться люди, необходимо расширить ее рамки. С соответствующим предложением они уже обратилась к Алексею Севастьянову и в Законодательное собрание Челябинской области.

Последние новости

Еще интересные новости