Бизнесмены предлагают магнитогорцам обзавестись личным бомбоубежищем

Необычное предложение появилось на рынке жилья в Магнитогорске. Одна из строительных фирм предлагает построить горожанам личное бомбоубежище. Размер и дизайн помещений зависят только от желания заказчика и кошелька заказчика.

Привлечь заказчиков бизнесмены решили необычным способом. Логика предпринимателей проста: в случае опасности добраться до городского бункера будет непросто, а построить собственный можно и под уже готовым зданием. Помещение будет снабжено всеми видами защиты. «То есть можно полностью перейти на автономный режим. Что будет немаловажно, при условиях конца света, например», – смеется Валерий Ржевский.

Идея предприимчивых бизнесменов полностью копирует муниципальную. Такие бомбоубежища есть в каждом городе, но большинство из них что в Магнитогорске, что во всей России, в аварийном состоянии. Находятся они на федеральном балансе, но деньги на них не выделяются.

Стандартное бомбоубежище вмещает в себя до 150 человек. Всего в городе около 100 таких помещений. Строили их в 50-х годах прошлого века, но потом посчитали эту статью расходов нерентабельной. Математика проста: в случае, например, войны здесь сможет укрыться только каждый тридцатый житель Магнитогорска. Но и им противопоставить опасности будет нечего.

Помещения не герметичны, в них нет запасов продуктов и питьевой воды. Сдавать в аренду их не разрешает федерация. Ремонт требует огромных вложений, но выгоды или пользы от бункеров никакой. Защитить от всех современных факторов поражения они не в состоянии. «Основная часть оборудования морально и физически устарела», – соглашается Ринат Сарватдинов, исполняющий обязанности начальника управления гражданской защиты населения Администрации Магнитогорска.

Идея жизни под землей довольно популярна за рубежом. К примеру, в Пекине использование бомбоубежищ поставлено на коммерческую основу. На глубине 15 метров – сети ресторанов, гостиниц, театров и больниц.

Что будет в личном бункере южноуральских заказчиков, решать покупателям. Были бы деньги – бюджетный вариант таких бункеров стоит 1 миллион долларов. Правда, убедится в словах строителей невозможно. Тайну, кто уже согласился на такое предложение, они не раскрывают. Слишком влиятельные люди Южного Урала, по их словам, воспользовались необычной услугой.

Последние новости

Еще интересные новости