«Большой фонтан одесского юмора» появился в Челябинске

«Настоящий одесский юмор существует. Одесса жива», — сказал известный юморист, главный редактор единственного на сегодня юмористического журнала «Фонтан» Валерий Хаит — и выпустил в Одессе антологию сатиры и юмора русскоязычных авторов XXI века. Книгу переиздали в Москве. И накануне Дня смеха «Большой фонтан одесского юмора» — так называется эта книга — появился в Челябинске. Среди авторов, по мнению составителей сборника, — лучших юмористов первого десятилетия XXI века — есть и челябинцы: Валерий Антонов и Анатолий Коломейский. Встреча с ними прошла в Областной публичной библиотеке.

Юмор в Челябинске был и есть. Это видно в подборке книг и публикаций, написанных в разные годы и в разных юмористических жанрах. Самая ранняя из них — 1912 года издания — книга уважаемого московского музыканта-фольклориста Гартевельда, где о нашем городе написано так: «Челябинск смело можно назвать городом, который смеется. Это, конечно, не добродушный смех Вены, не задорный смех Парижа. Это, пожалуй, даже не смех, а гримаса, но гримаса веселая». Вот и смеемся, не переставая, уже сто лет. Над чем и как — вот в чем вопрос? К сожалению, юмор тонкий, интеллектуальный вытесняется, считает поэтесса Нина Ягодинцева. Она говорит: «Литературно-юмористическое поле, на мой взгляд, все больше занимают приколы. То есть, смех без смысла. Смех без цели».

Если верить тому, что показывает телевидение, страна веселится изо всех сил. В эфире тиражируется юмор не самого высокого уровня и качества. Но юмористы — люди серьезные. К происходящему они относятся с пониманием. По убеждению Валерия Антонова, — автора юмористических текстов, которые публикуется почти во всех русскоговорящих территориях СНГ, США, Израиля, — вкусы у людей разные, и юмор зрителям нужен разный. «Винить, наверно, того и другого сложно. А попробовать его поднять — того же читателя и зрителя — до юмора более высокого уровня вкуса, наверное, задача достойная», считает писатель — юморист Валерий Антонов.

Этим наши писатели-юмористы как раз и занимаются. Не случайно рассказы Валерия Антонова и Анатолия Коломейского вошли в антологию нового одесского юмора. Там, между прочим, собрано все лучшее, что напечатано в юмористическом журнале «Фонтан» за последние 10 лет. А недавно в Челябинске вышел сборник поэтических пародий «Сказка про белого бычка» Анатолия Коломейского, о котором тепло отзывалась «Литературная газета». Это действительно событие российского масштаба — пародии очень смешные, остроумные, стиль каждого автора узнаваем. Как сказал Нина Ягодинцева, без таких вот пародий, юмористического переосмысления, поэзия, как и жизнь, быстро застывает. Писатель-юморист Анатолий Коломейский признается: «Мне ближе литературный юмор, то есть юмор, основанный на хорошем языке, на каких-то характерах, сюжетах. К сожалению, для такого юмора остается все меньше места в прессе».

Юмористический рассказ, а тем более роман исчезают как жанр. Сегодня востребованы малые формы — анекдот, реприза, афоризм, которыми легко заполнить оставшееся свободное место в любом издании. Как ни странно, жанр афоризма, по мнению Анатолия Коломейского, именно сейчас достигает своей вершины. Единственное издание, которое поддерживает юмор интеллектуальный, хорошего вкуса — одесский журнал «Фонтан». Талантливым людям здесь всегда рады. Как написал в предисловии к антологии «Большой фонтан одесского юмора» Валерий Хаит: «Хочется, чтобы было и смешно, и интеллигентно».

Последние новости

Еще интересные новости