Борьба коммунальщиков с сосульками идет с переменным успехом

У южноуральских коммунальщиков начался очередной горячий сезон. На смену снегопадам и сугробам пришли сосульки. Почему жители области боятся выходить на улицу и чем опасны ледяные сталактиты?

Условия: свободное падение сосульки с крыши пятиэтажного дома, площадь соприкосновения с головой прохожего — один квадратный сантиметр. Необходимо узнать силу, с которой ледяной снаряд действует на объект. Непростую задачу у доски решает семиклассница Влада. Ответ шокирует: получается удар, сравнимый с сильным ударом молотком. Урок физики неожиданно превращается в ОБЖ: теперь дети точно не будут ходить за ленту «Осторожно! Сосульки».

Это на самом деле очень опасно. Чрезвычайное происшествие в центре Челябинска: несколько лет назад кусок льда, сорвавшийся с крыши института железнодорожников, убил женщину.

От них не спрятаться нигде. Несмотря на старания, бригады коммунальщиков элементарно не справляются с объемами. Рабочих больше чем достаточно — не хватает дорогой техники. Как сообщили в городской администрации, за очистку крыш должна отвечать местная управляющая компания, это входит в оплату. Соответственно, она же отвечает за ущерб, нанесенный льдом здоровью или собственности. А вот убирать сосульки с надстроенных балконов и мансард — это уже забота самих жильцов, затеявших перепланировку. «Первый звонок с жалобой — в управляющую компанию, если она не реагирует — то в УЖКХ района, — говорит Вадим Борисов, заместитель начальника УЖКХ администрации Челябинска. На крайний случай, если даже там никак не реагируют, то в УЖКХ города».

Война коммунальщиков с сосульками идет с переменным успехом. Диспозицию постоянно меняют постоянные снегопады: днем снег тает, и поэтому образуются новые ледяные сталактиты.

Последние новости

Еще интересные новости