Борцы со спайсами превращаются в народных мстителей

В Калининском районном суде Челябинска стартовал процесс над женщиной, выбросившей из окна племянника. Как известно, трехлетний ребенок погиб. Позже выяснилось, что накануне обвиняемая в убийстве употребляла наркотическую соль. Между тем как растет употребление такого зелья, так же ширится и движение борьбы с дилерами. Общественники превращаются в народных мстителей, иногда оставаясь на грани закона, а иногда эту грань переходя.

Высыпал наркотики в снег и затоптал – вот так просто и эффективно общественники борются с зельем. Активистам из «Живи и борись» позвонили жильцы одного из домов на улице Братьев Кашириных. Классика жанра: молодые люди в 99-ой модели ВАЗа, припаркованной во дворе, уже не первую неделю пугают прохожих неадекватным поведением и странным взглядом.

16-лет – старший школьный возраст. Впрочем, разговаривают наркоманы как первоклассники. Оно и понятно: борцы с преступностью превосходят зависимых не только количеством, но и габаритами. В конце диалога обещание завязать в такой же детсадовской манере.

– Еще будете употреблять?
– Нет.

Эркин Маматов, член Общественной палаты, руководитель движения и автор этого кино, уверен, что такие меры действенны и парни на самом деле завяжут. Он позвонил родителям ребят и все рассказал, те пообещали принять меры. «Гарантировать этого мы не можем, но один из этих парней, я уверен, бросит», – говорит Эркин Маматов, член общественной палаты Челябинской области.

По словам Эркина звонки от жителей поступают на телефон его организации по 30 раз в сутки. Увлечение синтетическими наркотиками в Челябинской области уже давно превратилось в эпидемию. «Если бы у парня было достаточно наркотического вещества для уголовной ответственности, мы бы вызвали полицию и передали бы его дальше в правоохранительные органы», – комментирует Эркин Маматов.

Но, как модной становится синтетика, так модной становится и борьба с ней. Силачей, инспектирующих дворы, все больше, и иногда они позволяют себе выходить за рамки. Это видео запросто можно найти в YouTube. Дилера так называемый молодежный антинаркотический спецназ поймал на улице Доватора и… привязал к перилам. Уголовный кодекс это может принять за незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц. Наказание – от 4 до 8 лет тюрьмы.

Впрочем, обычно общественники все-таки стараются действовать законно, помогают внутренним органам и выступают как дружинники. Борцы с наркотиками отмечают, что все чаще дилерами отравы оказываются девушки.

Мести наркомафии общественники не боятся. Эти мелкие дилеры – самый ничтожный класс в преступной иерархии, и вступаться за них никто не будет. Большие боссы не пачкают руки. Они уже давно скрылись за мониторами компьютеров и нанимают продавцов по Интернету.

Последние новости

Еще интересные новости