Борис Дубровский остался недоволен развитием Троицкого района

Отрицательная динамика при неплохих экономических показателях – такую оценку дал на днях губернатор области Борис Дубровский в ходе рабочей поездки в город Троицк. В июне глава региона поручил городскому и районному руководству разработать комплекс мер по развитию агломерации. В их числе – восстановление станкостроительной промышленности и разрешение демографической ситуации.

Конкретной целью текущей проверки стал Троицкий станкостроительный завод. Оборудование на этом предприятии не обновлялось с 70-х годов прошлого века, то же касается и капитального ремонта. В планах руководства завода – к началу 2015 года завершить все ремонтные работы, а к началу 2016-го выйти на плановую мощность. Активно идет выход и на заграничные рынки сбыта. «Если в качестве заграницы рассматривать рынок Белоруссии, Казахстана, Украины и других стран СНГ, то мы сегодня уже работаем с этими государствами. Но, к сожалению, на Западную Европу, на Японию, на Китай мы пока не готовы производить», – комментирует Василий Коровин, коммерческий директор ООО «Троицкий станкозавод».

Сейчас на заводе осталось только малая часть оборудования, остальное уже вынесено из помещений. Борису Дубровскому рассказали и показали на схемах будущее расположение цехов и производственных мощностей, также отчитались о сроках работ. Однако визитом на станкозавод глава региона остался недоволен, о чем однозначно заявил на совещании с руководством Троицкого района. «То есть до нас они построили, и он работал, а при нас мы единственное, что сделали – вынесли все и разморозили. Вот это мы сделали и потеряли полностью рынок станкостроения», – резюмировал Борис Дубровский, губернатор Челябинской области.

Поручение разработать собственную стратегию развития руководству троицкой агломерации глава региона дал еще седьмого июня во время прошлого визита. Причиной столь пристального внимания стали многолетние негативные тенденции, когда экономика области стремительно росла, а ситуация в Троицке по странным причинам никак не менялась. Кроме того, идет сокращение населения, в основном за счет оттока людей. Причиной этому область видит в полном отсутствии идеи и сильного лидера. Однако Борис Дубровский отметил и положительные стороны: «Я вижу вашу экономику, она очень неплохая, она очень неплохая, экономика. Вижу вас как плательщиков налогов по прибыли, все очень неплохо. Зачем уходить из этого процесса, мне совершенно непонятно».

По мнению районных властей, на исправление демографии может уйти от шести до десяти лет. А сейчас в ближайших планах – создание металлургического завода, поиск инвесторов для консервного завода и производство стройматериалов из золошлаковых отходов с Троицкой ГРЭС. Согласно Стратегии 2020, эти проекты реализуются с учетом мнения населения.

Последние новости

Еще интересные новости