Британский врач привез в Челябинск рисунки-подарки детей, пострадавших в ашинской катастрофе

Самая трогательная выставка. Через 25 лет после ашинской трагедии британский врач привез в Челябинск рисунки, которые получил от детей в 1990 году. Тогда они благодарили его за спасение. А сегодня на эту экспозицию без слез не могут смотреть даже самые сдержанные посетители Краеведческого музея.

Двадцать пять лет назад под Ашой произошла самая крупная железнодорожная катастрофа в истории. Четвертого июня 1989 года на Транссибирской магистрали из-за утечки взорвался газ. В эпицентре оказались два пассажирских поезда. Погибло более полутора тысяч человек, в том числе сотни детей.

В той трагедии немало жизней спас британский пластический хирург Колин Рейнер. Врач прилетел на Южный Урал сразу же после катастрофы и организовал бесплатное лечение челябинских подростков в клиниках Англии. Когда он вернулся в Челябинск через год после аварии, чтобы проведать пациентов, его решили отблагодарить. Хирург сказал тогда, что лучшим подарком будут детские рисунки. Десятки работ учеников художественных школ хранились эти годы у него, а теперь выставлены в Челябинском краеведческом музее. «В 1989 году мы на Западе не имели ни малейшего представления о том, на что похожа жизнь здешних людей, — говорит Колин Рейнер, пластический хирург, профессор. — А такие рисунки отображают, о чем думают дети, как проводят время, какая у них культура. И мне подарили 60 прекрасных рисунков».

Появление на Южном Урале профессора Рейнера оказалось судьбоносным для медицины области. Однако трагедия тогда не просто способствовала обмену опытом советских и британских врачей. Катастрофа сплотила два государства после длительного отчуждения. Для Колина Рейнера этот дух примирения воплотился в его любимой картине — автопортрете одиннадцатилетней челябинки Дианы Фаас. Девушка нарисовала его специально для Колина, и картина висит у него дома в золотой рамке. «Насколько мне известно, девушки не стало, когда ей было семнадцать, поэтому рисунок вызывает у меня еще больше эмоций, — признается Колин Рейнер. — Но фантастика: она смотрит на весь мир и говорит ему «привет!»

На выставку пришли те, кого Рейнер вылечил в Англии. Одна их них — Серафима Маслова. Трагедия и исцеление повлияли на ее выбор профессии — теперь она врач. А в девяностом, тогда еще Сима Чумак, стала героиней документальной сорокаминутки BBC «Дети огня». В этом году, спустя четверть века после крупнейшей железнодорожной катастрофы, британское телевидение снимает второй фильм об этой трагедии.

Последние новости

Еще интересные новости