Будущие накопления исчезают со счетов Пенсионного фонда


Будущие накопления исчезают со счетов Пенсионного фонда. Об этом заявляют все больше южноуральцев. Деньги переводят в негосударственные фонды без согласия людей. Что это: мошенничество, бизнес на грани преступления или норма – выясняла корреспондент ГТРК “Южный Урал” Яна Сконечная.

Фразу “без меня меня женили” челябинский журналист Елена Маркова теперь повторяет несколько раз в день. С тех пор, как получила это письмо. Где говорится, что все ее пенсионные накопления переведены в негосударственный фонд “Будущее”.

“Меня удивило, что договор заключен 31 декабря 2016 года, но 31 декабря я никуда не выходила из дома”, – делится Елена Маркова.

В пенсионном фонде вздыхают: работают по инструкции – переводят накопления согласно присланным от “негосударственных” коллег договорам. А уж чья там подпись – кто ж разберет.

“Первое, что нужно сделать, – это обратиться в тот негосударственный пенсионный фонд и получить договор об обязательном пенсионном страховании. Получив этот договор, гражданин должен посмотреть подлинность подписи”, – информирует Светлана Киселева, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Челябинской области.

Елена отправляется в офис “Будущего”. Где ее ждет разочарование: увидеть договор с фондом и свою подпись в нем так и не удается.

“Они в Череповце, у нас архив в Череповце”, – сообщили в офисе НПФ “Будущее”.

Аналогичная история и у челябинца Алексея Гаврилова. Рассказывает: его накопления и супруги перевели без их ведома. Семья провела целое расследование и выяснила, что в России тысячи подобных случаев. Агенты негосударственных пенсионных фондов получают оплату за каждое заявление и, по всей видимости, повышают показатели любыми способами.

“Берется база правоохранительных органов, где указаны все документы, контакты – такую базу можно купить на черном рынке”, – считает Алексей Гаврилов.

В телефонном разговоре московское руководство фонда “Будущее” уверяет, что сейчас идет служебная проверка по челябинским случаям.

“Проводим беседу с нашим партнером, каким образом и почему клиент остался недоволен”, – комментирует Мария Калинкина, заместитель генерального директора НПФ “Будущее”.

И Алексей, и Елена будут обращаться в прокуратуру и уже намерены судиться с фондом “Будущее”. Возможно, удастся выяснить, действительно ли такие методы работы – личная инициатива агентов или это все-таки полномасштабная схема. Ведь большинство тех, чьи средства без их ведома переводят в негосударственный фонд, в итоге ничего не предпринимают.

Яна Сконечная, Александр Меркурьев, фото: newspile.ru

Последние новости