“Бурое золото” южноуральских аграриев

Как делать деньги из навоза, придумал южноуральский сельхозпроизводитель. В прошлом году Челябинская область на треть нарастила производство свинины и заняла второе место по стране, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Местный агрохолдинг инвестировал в свинофермы 10 млрд рублей. Казалось бы, ни труб, ни выбросов. Однако даже такой бизнес может серьезно влиять на окружающую среду. В Год экологии на региональных свинофермах должны начать превращать опасные биологические отходы в полезные для растений “зеленые гранулы”.

Эту субстанцию здесь называют не иначе как “бурое золото”. Наглядный пример, как превратить отходы в доходы, а продукты жизнедеятельности свиней – в зеленые гранулы, показывает южноуральский сельхозпроизводитель “Ариант”. Цех для этого уже строят.

Навоз по трубам будет поступать сюда с агрокомплекса. Сложный современный сепаратор разделит его на жидкую и твердую фракции.

“Твердая фракция будет сепарироваться отделяться и храниться в буртах полгода, будет обеззараживаться, превращаться в удобрение, а жидкая фракция будет возвращаться в навозохранилище и по объему будет значительно меньше”, – объясняет заместитель генерального директора агрохолдинга “Ариант” по экологии Сергей Малышев.

Навоз считается одним из самых опасных биологических отходов. Полгода требуется, чтобы в нем погибли все патогенные организмы, после этого твердая фракция станет высококачественным удобрением, а жидкая – частично испарится, частично превратится в техническую воду. Сегодня только в этом агрокомплексе компании “Ариант” – более 30 тыс. свиней. Соответственно, производственные отходы здесь исчисляют тысячами кубометров.

“Данное предприятие находится под контролем Государственной ветеринарной службы, на всех площадках есть представитель государственной службы, идет комплексная проверка отсутствия в данном материале биологической опасности”, – отмечает начальник отдела ветеринарного контроля Министерства сельского хозяйства Челябинской области Сергей Тузов.

Цех переработки появится в каждой из 11 свиноферм компании “Ариант”. На сегодняшний день эта технология является для России новой и пока практически не используется.

Лев Битков, Александр Меркурьев

Последние новости

Еще интересные новости