Бывшего вице-губернатора оштрафовали за превышение должностных полномочий


Калининский районный суд Челябинска огласил приговор Александру Уфимцеву. Бывшего вице-губернатора области обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями.

Эти кадры сделаны в 2009 году. К себе домой буквально штурмом пробиваются жители элитной высотки. Они заплатили немалые деньги и потратили еще больше нервов — часть квартир из этого дома оказалась дважды перепродана.

Земельный участок для будущего дома номер 173 на улице Труда администрация Челябинска определила в 2000 году. Согласно договору доля инвестора — ЗАО «ДБМ» — составила 77 процентов жилой площади, остальные 23 — застройщика ООО «Водоканалремстрой». 16 процентов этих квадратных метров «ВКРС» по окончании строительства обязался передать администрации в виде квартир. Но затем жилье заменили на деньги — городской бюджет получил 11 миллионов рублей. А дальше в этой истории странным образом появляется новый договор, согласно которому ЗАО «ДБМ» Дмитрия Мандрыгина вдруг превращается из инвестора — в застройщика.

Владимир Шишков, старший помощник СУ СК РФ по Челябинской области, информирует: «По версии следствия, в 2006 году Уфимцев, будучи заместителем главы Челябинска, подписал незаконный договор с Мандрыгиным, на основании которого тот привлекал деньги местных жителей для строительства жилого дома в центре Челябинска».

«Дом Будущей Мечты» или «Дмитрий Борисович Мандрыгин». ЗАО «ДБМ», по данным следствия, представляясь застройщиком, продавало уже проданные строящиеся квартиры — те самые 16 процентов жилой площади, за которые ранее рассчитался «ВКРС». Ущерб пострадавших вкладчиков оценивается примерно в 37 миллионов рублей. Однако Дмитрий Мандрыгин считает виновным в этом не себя, а таинственных рейдеров. «Действовала рейдерская группировка на протяжении длительного времени, с прикрытием силовиков, определенных фигур высокопоставленных, и именно эта ситуация позволила привести к такому положению, которое сегодня», — говорит Дмитрий Мандрыгин, подсудимый.

Не признал себя виновным и Александр Уфимцев. Бывший заместитель Михаила Юревича — когда тот был и мэром, и губернатором — объяснил свою подпись в незаконном договоре так: не знал, проглядел, подписал. Хотя у гособвинения есть на руках и другие документы. «В адрес «ВКРС» за подписью Уфимцева было письмо о том, что мы расторгаем с вами этот договор, пришлите ваш счет, куда бы мы могли перечислить деньги. И говорить о том, что я не знал? Я уважаю версию стороны защиты, но отношусь к ней критически», — комментирует Оксана Шувалова, старший помощник прокурора Калининского района города Челябинска.

В итоге обоих фигурантов суд признал виновными. Дмитрий Мандрыгин с учетом смягчающих обстоятельств получил 4 года условно и штраф в 600 тысяч рублей. Александра Уфимцева Фемида наказала только штрафом в 70 тысяч, но даже его платить не нужно — за истечением срока давности. Что касается вкладчиков, то некоторым из них считающий себя невиновным Мандрыгин все-таки компенсировал ущерб — квартирами и земельным участком.

Последние новости

Еще интересные новости