Бывшие узники концлагерей почтили память погибших

64 года назад узники концлагерей получили долгожданную свободу. Из тех, кого фашисты в годы Великой Отечественной войны угнали в Германию, обратно вернулся только каждый десятый. На Южном Урале живет больше тысячи человек, которые в концентрационные лагеря попали детьми. Сегодня бывшие узники вместе вспомнили тех, кто погиб.

В войну малолетним узникам было от двух до четырнадцати. Игорь Царьков впервые увидел немца в одиннадцать лет. Говорит, что те августовские дни помнит так, как будто все было вчера. «Когда немцы отступали, они жителей согнали в кучу, кто был — женщины, старики, дети — и пустили сзади немецкой колонны, чтобы наши не обстреливали. И так гнали нас примерно 19 километров, до узловой станции. А там нас, как скот, загнали в телячьи вагоны», — вспоминает Игорь Царьков, председатель общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей.

В этих вагонах их три дня везли впереди отступающего фашистского эшелона, чтобы русские партизаны не взорвали состав. В Кракове распределили по лагерям, а кто-то сразу попал в газовую камеру. В Советский Союз те, кто выжил, смогли вернуться только в мае 1945 года.

Последние новости

Еще интересные новости