Бывший начальник отдела УБЭП приговорен к пяти годам условно

Этот человек задерживал за получение взяток других, а позже сам был задержан по подозрению в коррупции. В Челябинском областном суде огласили обвинительный приговор по громкому делу бывшего начальника УБЭП Станислава Якубовского.

Оглашение приговора длилось пять часов, но практически сразу стало ясно: вину Станислава Якубовского Фемида признала, однако статьи обвинения переквалифицировала. Бывшего сотрудника Управления по борьбе с экономическими преступлениями обвинили не в покушении на получение взятки, а в приготовлении к мошенничеству с использованием служебного положения.

Станислав Якубовский был задержан сотрудниками ФСБ в сентябре 2008 года. По версии следствия, сотрудник УБЭП обещал помочь не возбуждать уголовное дело в отношении предпринимателя за 5 миллионов рублей. Посредниками в передачи взятки стали два адвоката, теперь — подсудимые. Якубовскому инкриминировали именно мошенничество, так как он хотел взять деньги за работу, которую по должности не мог совершить. Свою вину подполковник милиции до сих пор не признает. «Я думаю, что это не конец еще, — говорит Станислав Якубовский. — Во всяком случае для меня. Я буду обжаловать это незаконное решение. Никаких доказательств своего умысла в мошенничестве я не услышал. Его не было и быть не могло».

Как выяснилось из показаний, а их дали более 50 свидетелей, предприниматель Вадим Давыдов признался сотрудникам ФСБ, что Якубовский вымогает деньги, и добровольно согласился сотрудничать со следствием. Но учитывая смягчающие обстоятельства, Станислава Якубовского приговорили к пяти годам условно и штрафу размером 700 тысяч рублей. Кроме того, он лишился звания и погон. Гособвинители такое решение суда посчитали слишком мягким. «Судья обосновал это все в приговоре, то есть после изучения приговора мы решим вопрос о том, будем ли со своей стороны обжаловать данное решение или нет», — информирует Сергей Березовский, помощник прокурора Челябинска.

Суд не признал, что Якубовский планировал совершить преступление по сговору с другими сотрудниками милиции. Наказание же для адвокатов-посредников — тоже условное — по два года каждому. Однако в этом деле рано ставить точку. Пока решение не вступило в законную силу, его собираются обжаловать, причем обе стороны.

Последние новости

Еще интересные новости