Челябинцам показали необычных голубей


Павлины, монахи, дутыши и даже барабанщики — южноуральцам показали самых необычных голубей. Ради выставок они отращивают длинные перья и распушают хвосты.

Для этих людей нет птицы благороднее, чем голубь. Любовь к ней у заводчиков с детства, ведь раньше голубятни были почти в каждом дворе. Сейчас большинство горожан знает только сизого голубя — неотъемлемого спутника мегаполиса, который никогда не откажется от хлеба и семечек. Однако эти воркуны следят за фигурой. В голубином мире красоты все строго.

Участников выставки оценивают по стобалльной системе. Даже опытные судьи отмечают: идеального голубя не существует. Этого оценили на 87 баллов. Несмотря на критику, очень хороший результат. У каждой породы свои особенности. Якобинов можно узнать по большому воротнику, над ними подшучивают: мол, носят парики — такие уж у них пушистые перья. Среди голубей есть даже свои павлины, водолазы в ластах и кудряшки Сью.

Даже голубь может быть птицей певчей. Это порода торкут. Заводчиком она нравится за приятное воркование и необычный голос. С ним можно хоть на сцену. Сценический образ уже есть: необычный хохолок и чепчик.

Южноуральские голубеводы вывели шестнадцать собственных пород. О своих питомцах они порой отзываются как о дорогих автомобилях. «Челябинская белая — их по всей России можно найти только в Челябинске, — отмечает Николай Худяков, председатель Челябинского городского клуба голубеводов. — Оригинальный маленький корпус, головка аккуратненькая и лапки мохнатенькие».

Такие мохнатые лапки высоко ценят на выставках, а дома перья подстригают, чтобы голубям было удобно. Всего на выставке 70 различных пород представили голубеводы из разных уголков области. Однако с каждым годом влюбленных в птицу мира становится меньше, поэтому заводчики мечтают увлечь своим делом молодых южноуральцев, чтобы голубятни снова появились во дворах.

Последние новости

Еще интересные новости