Челябинцы погуляют в «Саду Нойда» Олега Блябляса

Девятый день рождения челябинская галерея современного искусства «OkNo» отметила выставкой Олега Блябляса. В рамках проекта «Голоса в отдалении» художник показывает инсталляцию «Сад Нойда: последовательность церемонии». Нойд — лапландский шаман. Но в его саду художник расположил уральские арт-объекты. Древние камни, общим весом около полутора тонн, по всему пространству галереи создают таинственную медитативную атмосферу.

Только на первый взгляд камни кажутся беспорядочно разбросанными по галерее. Если вглядеться, станет очевидно, что они взаимодействуют друг с другом. Арт-директор галереи Светлана Шляпникова отмечает, что Блябляс — художник-эстет, чьи творческие поиски очень созвучны направлениям деятельности галереи. «В этом году мы привезли выставку. Ее очень сложно повторить. Она отражает внутренний ландшафт нашей галереи и даже не пространственный, а именно духовный, наши вкусы», — отмечает Светлана Шляпникова.

Камни, задействованные в инсталляции, Олег Блябляс называет летающими. По его словам, тысячи лет назад они были частью огромного ледника и при его разрушении в прямом смысле доползли до Урала. Неприметные камни благодаря внимательному взгляду художника получили новую жизнь. «Эти камни абсолютно живые, у каждого есть свое имя. Я хотел бы, чтобы зрители почувствовали душу даже в камнях», — говорит художник Олег Блябляс.

Помимо камней челябинцы смогут увидеть видеодокументацию художественных акций Олега Блябляса и вырезанные из дерева индейские рубашки-обереги, настраивающие зрителя на диалог с древней культурой. Интерес художника к экзотическим объектам может показаться странным, но это только на первый взгляд. У Блябляса греческие корни, но сам он считает, что в искусстве географический фактор не определяющий. Художник признается: «Мне вообще нравятся миксы, я отчасти космополит. Конечно, если говорить об арт-ситуации в Европе, то востребовано именно национальное, самобытное и необычное, иногда художники этим пользуются? Я бы хотел делать искусство масштаба планеты».

Первые зрители заворожено бродили по пространству галереи, улавливая скрытую связь с природой, представляя, что могли видеть и чувствовать камни за время своего существования. Выставка Олега Блябляса помогает обнаружить поэзию в обыденном. Светлана Шляпникова считает: «Искусство — это все-таки больше, чем отражение действительности. И так же, как в жизни, в искусстве должна быть поэзия. Если бы у нас была бы такая возможность, мы бы провозгласили идеей нашей галереи поэтическое в искусстве, и мы бы хотели показывать именно таких художников».

До 9 апреля в галерее «OkNo» зрители смогут погулять в «Саду Нойда» и ощутить магическое воздействие камней.

Последние новости

Еще интересные новости