Челябинцы скептически отнеслись к дополнительному финансированию на уборку снега

Как бороться со снегом и побороть его? Челябинские депутаты предложили выделить больше денег на уборку дворов – по пять миллионов на район, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”. По их мнению, дополнительное финансирование районных администраций и управляющих компаний – залог чистых проездов и тротуаров. Но поддерживают ли горожане энтузиазм законотворцев?

Инициатива городских депутатов выделить по пять миллионов рублей каждому району Челябинска на борьбу со снегом, с одной стороны, кажется важной и своевременной. С начала года вступили в силу новые правила уборки дворов. “Надо укрепить районные звенья, потому что у них с первого января утверждены правила благоустройства. Теперь районники персональным образом отвечают за тротуары, внутрикварталку. Вместе с управляющими компаниями им нужны дополнительные деньги. Такое поручение я сегодня дал”, – говорит Евгений Тефтелев.

Этой зимой в инстанции разных уровней, начиная от приемной президента и заканчивая районными администрациями, поступило едва ли не рекордное количество жалоб на работу дорожников. В частности, после уборки проезжей части снег остается на тротуарах и мешает пешеходам. “Евгений Николаевич предложил городской Думе рассмотреть вопрос о выделении дополнительных средств в районные бюджеты, чего не было сделано никогда ранее, и за счет уже районных бюджетов убирать эти места от снега”, – отмечает Александр Галкин, депутат городской Думы.

Однако инициатива челябинских законотворцев вызывает вопросы. Самый главный – финансовый. Чтобы выделить 35 миллионов рублей семи районам города, какую-то статью бюджета придется урезать. А учитывая, что больше 85% городских денег уходит на социальные нужды, кто окажется в проигрыше, догадаться несложно. Еще один вопрос – куда уходят платежи по квитанциям за уборку дворов? Ведь начисления должны покрывать все расходы управляющих компаний на дворников. Однако часто плательщики этой услуги не видят.

– Дворник поскребет тротуар возле дома, и все. Вокруг все накатано, огромные сугробы.

– Да нет, конечно, недовольна качеством, ходить неудобно, дворы не чистят.

– Да им хоть сколько дай денег, этой управляющей компании. Извините, конечно, но они все равно будут плохо работать.

– Им денег хоть сколько выделяй, это бесполезно.

Решение по этой инициативе депутаты Гордумы примут 16 февраля. Однако глава Челябинска уже выразил уверенность, что районные главы, не дожидаясь решения, сами начнут перераспределять свои бюджеты и искать исполнителей работ.

Последние новости

Еще интересные новости