Челябинцы увидели полотно Рубенса

Челябинцы увидели полотно Рубенса. Выставка с единственной, но уникальной картиной фламандского художника официально открыта.

«Кающуюся Марию Магдалину с сестрой Марфой» на Южном Урале ждали больше месяца. Ведь такие гости с многовековой историей бывают здесь нечасто.

Как только открылись дверцы фургона, все сразу поняли, что имеют дело с настоящим шедевром.

Грузчики из Челябинска даже и подумать не могли, что вместо холодильника им придется нести ящик астрономической стоимостью в миллионы евро. Транспортировать картину – риск: плохая дорога и минус 30 градусов. Специальный деревянный ящик, в котором привезли экспонат, весит около двухсот килограммов. Открывать его сразу было категорически запрещено. Полотно должно сначала отойти от холода и привыкнуть к температуре музея. «Вот этот момент, когда открывается эта коробка, – это, конечно, непередаваемо. Боже мой… Все ли с ней хорошо? Держали пальцы», – делится Анастасия Голощапова, куратор выставки.

В 1931 году произведение оказалось в Эрмитаже, в 1976 попало в хранилище музея города Ирбита. И все это время полотно считали лишь копией оригинала, который находится в Вене. Однако в 2012 директор Ирбитского музея изобразительных искусств предположил, казалось бы, невозможное.

Картину, которая много лет провела в хранилищах, решили восстановить. Валерий Карпов попросил реставратора расчистить правый глаз Марии Магдалины. Посмотрев в глаза святой, он понял: перед ним настоящий Рубенс.

В Москве специалисты подтвердили достоверность того, что «Магдалину» писал действительно сам Рубенс, а вот остальное завершали его выдающиеся ученики Ван Дейк и Йорданс. Такое открытие стало настоящей сенсацией, ведь теперь Рубенс из Ирбита будет спорить с венским вариантом за право называться основным полотном. «Это страшно трудно ввести какую-то новую вещь, ранее неизвестную, в мировой научный оборот, что называется. Мне такое довелось. Я, конечно, счастлив. Теперь мое имя неразрывно будет связано с именем Рубенса», – говорит Валерий Карпов, генеральный директор Ирбитского ГМИИ.

Челябинск стал первым городом, куда картина Рубенса отправилась в статусе оригинала. Теперь увидеть ее смогут все желающие, а вот от возможных недоброжелателей шедевр ограждает бронезащитное стекло. После случаев, когда на «Мону Лизу» выливали кофе, а на полотно картины «Иван Грозный и сын его Иван» бросались с ножом.

В Челябинске картина останется до 23 февраля.

Последние новости

Еще интересные новости