Челябинцы выразили свою любовь к литературе на массовых акциях

В Москве прошла торжественная церемония открытия Года литературы. На Южном Урале мероприятия для читателей уже стартовали.

Писательница, известная на всю Европу, педагог по технике речи, сценарист, голос прогноза погоды южноуральских “Вестей” – всего у Натальи Крупиной 12 профессий. Занявшись сочинительством 10 лет назад, она уже добилась серьезных успехов. Ее книги издаются не только в России, но и за рубежом: сказками зачитываются дети и взрослые в Германии, Израиле и Австрии. Видеть волшебство в обыденных вещах талантливая писательница учит детей. “Мы садимся, я говорю: ребята, напишите о том, чего не может быть. Вот что есть в комнате: лампочка, розетка, люстра. И что тут сказочного, волшебного? Например, лампочка влюбляется в розетку, и уже какая-то интрига появляется”, – рассказывает Наталья Крупина, писатель, педагог.

Современным детям часто не хватает добрых историй. Нина Пикулева уже давно придумывает сказочных персонажей, которые бы становились для маленьких читателей не только настоящими друзьями, но и хорошими образцами для подражания. Последним таким героем стал волшебник Пенти Гру. “Его имя рифмуется со словами “добру” и “игру”. Этого очень ребенку не хватает. Мне очень жалко, когда в детском возрасте детей лишают игр, и они приходят в школу в 7 лет уже с потухшими глазами”, – делится Нина Пикулева, детская поэтесса.

Как привить детям любовь к чтению? Свой ответ есть у молодых челябинских книголюбов. Они регулярно устраивают необычные акции. Причем в понятном для современных подростков формате. Как пример – флешмоб, когда участники принесли с собой любимые книги, чтобы потом подарить их зрителям. “На сегодняшний день книга теряет свое значение, и, наверное, значение книги можно поднять вот такими массовыми движениями”, – считает Алексей Песков, участник флешмоба.

Другую массовую акцию устроили на Кировке. Любители поэзии организовали публичные чтения стихов. Участники уверены, что это оказывает на горожан только положительное влияние. “Во-первых, они оказывают психологическое влияние, меняют его мировоззрение, он по-другому воспринимает мир, его красоту”, – полагает Анна, участница Воскресных чтений.

Для публики читают как сочинения классиков, так и стихи собственного сочинения.

Владлен Феркель рассказывает: только за прошлый год в его издательском доме напечатано более двухсот произведений. В основном южноуральских авторов. “Мы издаем практически всю область: и Нагайбак, и Верхнеуральск, и Агаповку”, – отмечает Владлен Феркель, издатель.

Поэтому уже сейчас можно сказать, что Южный Урал не только читающий регион, но еще и пишущий. И возможно, Год литературы поможет найти новые таланты.

Последние новости

Еще интересные новости