Челябинцы вызволили из каменного плена собаку

История чудесного спасения. Дворняга родилась и целых полгода жила под торговым киоском. Выбраться самостоятельно не могла. Горожане с трудом вытащили затворницу. Теперь ей предстоит научиться ходить.

Эти кадры не для слабонервных. Дротик со снотворным, удавка на шею собаке и минуты отчаяния ее спасителей. На пути из подземелья, куда не спуститься человеку, возникло почти непреодолимое препятствие.

“Металлическая балка, за которую просто проходила голова, собака нырнула, а лопатки уперлись. У нее уже синел язык от того, что удавка ее передавливает”, – рассказывает Екатерина Ковалишина, руководитель приюта “ХатиКо”.

Схема спасения, казалось, вот-вот рухнет, и живой собаку не вытащить. Но ей повезло. В приюте Дейзи впервые в жизни увидела сородичей и тех, кто вызволил ее из заточения.

“Первый день она просто лежала, забившись в угол. У нее были воспаленные глаза, и она всего боялась”, – говорит Екатерина Ковалишина.

Дейзи уже реагирует на речь, но, кажется, сейчас на нее больше действует призывное виляние хвоста Джесси – самой жизнерадостной собаки в приюте “ХатиКо”. Та зовет “затворницу” общаться. Но для этого спасенышу придется встать и пройти по камням. На это и расчет: нужно больше двигаться. Неровная поверхность заставляет лапы, отвыкшие от нагрузок, работать. Лучший тренажер для Дейзи сейчас – щебень, а лучший тренер – ее единственный друг и “наставник” Джесси. Но только любовь хозяина позволит этой собаке восстановиться полностью.

И для этого всем придется постараться. Екатерина уверена, что “подпольные” привычки Дейзи скоро забудет: с помощью тренировок и массажа лапы окрепнут, исчезнет страх, и собаке точно понравится общаться. Чтобы “втереться в доверие”, рассказывают спасители, им пришлось вставать на четвереньки и начинать играть. С замиранием сердца наблюдая за реакцией вчерашней “маугли”.

“Джесси ей стала показывать, что людей бояться не надо, как надо встречать людей, излучает позитив, который передается спасенной нашей девочке”, – отмечает Екатерина Ковалишина.

Она не боится закрытых пространств, как пес Гуччи, от этого сгрызающий будку; не инвалид, как безлапый Купер, и не агрессивна, как бедолага-шарпей. И, возможно, ее не постигнет участь этой знаменитой собаки-мотиваки, бегавшей со спортсменами в парке, а теперь всеми забытой. В приюте с символичным названием “ХатиКо” верят: через месяц Дейзи попадет в те самые 90% спасенных, у которых есть все шансы попасть в семью.

Реквизиты для сбора средств:

Приют собачьих сердец “ХатиКо” г. Челябинск
?Карта сбербанка 4276 7200 1536 0052
?Qiwi Кошелек 8-951-479-75-89
?Яндекс кошелек 410012595559274
☎Голодный телефон МТС 8-982-305-53-12
?PayPal ekaterina.kovali@mail.ru (Ковалишина Екатерина)

 

Ирина Коробейникова, Павел Макридин

Последние новости

Еще интересные новости