Челябинцы задумались о страховании жилья

Участившиеся в жилых домах пожары все чаще заставляют задуматься южноуральцев о страховании своих квадратных метров. На одной чаше весов — беспечное будущее, на другой — постоянные взносы за страховку.

Наталья Горохова подсчитывает ущерб в сгоревшей квартире, пожар произошел чуть меньше месяца назад. Чтобы сделать ремонт и купить новую мебель, не хватит и годовой зарплаты. Наталья признается: пока в доме копоть и гарь, жить приходится в офисе. Ее бизнес в упадке — денег нет даже на съемную квартиру. Оказавшись в критической ситуации, женщина надеется лишь на помощь государства. «Может быть, через фонд реформирования жилья, — говорит Наталья Горохова. — В таких самых сложных случаях, я думаю, что нужно помогать. Я считаю, что государство должно быть очень ответственным».

Жители дома по улице Бажова, квартиры которых тоже находятся в собственности, также нуждаются в помощи. Недавно из-за взрыва газа без жилья осталось восемь семей. Муниципалитет выделил погорельцам по двадцать тысяч рублей и обещает помочь в восстановлении фасада здания. Однако ремонт квартир — головная боль самих жильцов. В страховых компаниях в свою очередь не устают напоминать: финансовых потерь можно было бы избежать. Инна Щеткина, директор по развитию страховой компании, считает: «Нет надежды на то, что или государство, или муниципалитет приобретет вам новое жилье после пожара или взрыва. Взыскать средства, с моей точки зрения, можно только одним способом: застраховаться и в дальнейшем получить компенсацию ущерба».

Страхование жилья в России заметно уступает европейским масштабам. Там такая практика хорошо отлажена. В Челябинске же много как противников, так и сторонников страхования квадратных метров.

— В нашей жизни этим только и живем: застраховали жилье — и гуляем спокойно.
— Не страхую, потому что это не надежная организация: если что-то случится, потом придется очень долго деньги выбивать.
— Если бы кто-то пришел, что-то предложил, то, может быть, и застраховал.

Недавно в кулуарах Госдумы рассматривали законопроект об обязательном страховании жилья по всей России. Но процесс остановлен на ранней стадии. Депутаты посчитали, что такой закон нарушил бы права человека. Поэтому вся ответственность о страховании жилья лежит на собственниках квадратных метров.

Последние новости

Еще интересные новости