Челябинец собирает деньги на строительство в Таиланде «деревни звездочетов»

Челябинец строит в Таиланде «деревню звездочетов». Антон Филин, который путешествует по миру уже 12 лет, приехал на родину чтобы представить свой необычный проект, в который, по его словам, он вложил уже более миллиона рублей. И теперь ждет вложений от других по системе краудфандинг.

Таиланд для челябинца Антона Филина уже стал вторым домом. Заядлый путешественник решил бросить якорь, и сейчас в джунглях у его семьи уже есть дом. Рассказывает, что есть даже слон. Однако мечтой Антона стало не одно бунгало, а целая «деревня звездочетов». «Сама деревня будет иметь развитую инфраструктуру, там уже есть водопровод, электричество, оптоволоконный интернет, дороги, в 10 километрах море, в 100 километрах международный аэропорт. То есть вообще, по сути, это место идеально», – рассказывает автор идеи Антон Филин.

Обсерватория, построенная на деревьях, и райская дружная жизнь. Найти свое место в тайских джунглях Антон готов помочь всем желающим. И уже сейчас обещает им крышу над головой в обмен на помощь по хозяйству. Поддержать начинающего «звездочета» можно и деньгами, через краудфандинг. По словам Антона, сам он потратил на необычную идею уже миллион рублей. «Краудфандинг – это не сбор средств, не поиск инвесторов, а поиск людей, которые готовы поделиться своим, как я готов поделиться своим», – поясняет Антон Филин.

Краудфандинг, с миру по нитке или иначе народное финансирование, появился в мире в конце 90-х. Суть в том, что люди по Интернету добровольно вкладывают свои деньги в какой-либо проект. Это могут быть и небольшие и очень большие суммы. Если все получилось, можно получить дивиденды. При этом гарантий, что идея будет реализована, нет никаких. Но в случае провала все средства возвращаются к инвесторам обратно.

Что заработают инвесторы в случае успеха, зависит от проекта, который они финансируют. Получают то, во что вкладывают – будь то новый альбом любимой группы, видеоигра или зонт-невидимка.

Сделать жизнь лучше с помощью краудфандинга хотел и еще один челябинец – Дмитрий Закарлюкин, который предложил избавиться от битого стекла на Шершневском пляже, отполировав его до гальки. Однако собрать нужную сумму борцу с мусором так и не удалось.

Сейчас новую форму финансирования пробует театр-студия «Манекен». Труппа пытается собрать деньги на театральную «Универсиаду». Главный режиссер студии-театра «Манекен» Владимир Филонов говорит: «Я за все вот эти новые начинания, новые продвижения потому что новое поколение мыслит как-то более продуктивно и более смело. Ребята говорят, что все получится, я им верю».

Уже есть те, кто поверил и Антону Филину. Райская жизнь привлекла челябинскую молодежь. Но прежде чем вкладывать деньги, признаются, им хотелось бы увидеть будущую деревню собственными глазами. «И уже после того, как туда съездишь и посмотришь, как там люди живут, тогда можно делать уже выводы и говорить, хотел бы я жить такой жизнью или это не мое. Или я, наоборот, хотел бы быть в мегаполисе, с карьерой и пятое-десятое», – делится студент ЧГАКИ Антон Игнаткин.

Евгения добавляет: «Я считаю, что все-таки это нужно, чтобы и у них все процветало, им эта помощь нужна. И трудовую даже помощь я готова оказать».

Много ли найдется энтузиастов, Антон не берется предсказывать по звездам. Узнает на практике – в поисках единомышленников челябинец намерен поехать всю Россию. Благо путешествовать ему не привыкать.

Последние новости

Еще интересные новости